ЕК готовит план по сокращению потребления электричества в ЕС и введению потолка цен на газ

Еврокомиссия (ЕК) готовит предложения по сокращению потребления электричества в Евросоюзе и введению потолка цен на трубопроводный газ из России. Об этом написала в понедельник в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Предположительно, так она отреагировала на новый взлет цен на газ в Европе, после остановки «Северного потока».

«Еврокомиссия предлагает: сократить потребление электричества, ввести потолок цен на российский трубопроводный газ, помочь уязвимым слоям населения и предприятиям за счет доходов энергетического сектора, предоставить поддержку производителям электричества, испытывающим недостаток ликвидности из-за роста цен», — написала фон дер Ляйен. Описав свои предложения по борьбе с острым энергетическим кризисом ЕС, она обвинила Москву в «использовании энергетики в качестве оружия».

Система долгосрочных контрактов на поставки российского газа в ЕС, которая существовала десятилетия, но была разрушена Еврокомиссией путем принятия целого ряда дискриминационных в отношении России регуляторных норм на рынке ЕС начиная с 2009 года, стабильно обеспечивала свыше 40% потребностей Евросоюза в газе. Получаемый по трубам российский газ всегда был самым дешевым видом топлива в Европе по сравнению с альтернативными поставщиками.

«Она проиграет! Европа победит!» — заключила свой твит глава исполнительной власти Евросоюза, не уточнив, что трубопроводный газ из России и на сегодняшний день является самым дешевым топливом для тех стран ЕС, которые решили оплачивать его в рублях.

Как сообщило ранее в понедельник агентство Bloomberg, эксперты стран ЕС обсудят введение ценового потолка на импортируемый из РФ газ 7 сентября. По его информации, на техническом заседании 7 сентября будут рассматриваться две возможные стратегии в отношении российского газа: введение ценового потолка и административный метод ценообразования во время чрезвычайных ситуаций для регионов, наиболее пострадавших от перебоев в поставках топлива.

«Предельная цена должна быть разработана таким образом, чтобы при условии полной остановки газовых поставок Россия оказалась в худшей ситуации, чем при условии продажи по предельной цене. Учитывая, что в предыдущее десятилетие (2010-2020 годы) цены на российский газ находились в диапазоне от €5 до €35 за МВт·ч, любая цена выше этого уровня будет выше предельных производственных затрат России», — цитирует документ Bloomberg. Ранее ЕС поддержал инициативу G7 о введении ценового потолка на нефть. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.