Геогрий Гриц: частный бизнес имеет все возможности и преференции, но должен выполнять свои обязательства

Частный бизнес в Беларуси имеет все возможности и преференции, но должен выполнять свои обязательства. Об этом заявил экономический аналитик Георгий Гриц в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.

Георгий Гриц отметил, что благодаря посещениям Президента в СМИ стала популярна тема Миорского металлопрокатного завода и мотовелозавода в Минске.

«Иногда говорят: государство все держит у себя. Но это не так. Могу привести несколько примеров реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства при большом уровне государственной поддержки. Государство ведет себя очень взвешенно, не распродает госсобственность за бесценок. Но при этом оно доверяет частнику: заключай инвестиционный договор, вот тебе преференции, но ты оправдай. Но в этих случаях частник не выполнил свои обязательства», — сказал он.

«Мы же видим на конкретных примерах двух заводов: государство подставило плечо частнику. И кто обманул? Разве государство забрало успешный бизнес? И в первом, и во втором случае началась процедура банкротства, только тогда пришло государство. И государство еще вкладывает деньги в это предприятие, чтобы погасить долги людей, которые довели его до банкротства», — обратил внимание экономический аналитик.

«Руководитель должен видеть проблему в целом, а не только узкий участок. Именно такое комплексное видение у Президента Беларуси. И на заводах необходим эффективный менеджмент, важен широкий кругозор, особенно в условиях санкционной ситуации», — подчеркнул Георгий Гриц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.