Посол Беларуси в Бразилии: санкции стали ядом, но Беларусь уже неуязвима

В посольстве Беларуси в Бразилии презентовали экспортные возможности республики. Мероприятие было посвящено налаживанию новых форм экономического взаимодействия в условиях санкционного давления, сообщили БЕЛТА в белорусской дипмиссии.

Генеральный директор Агентства внешнеэкономической деятельности Андрей Мицкевич, директор представительства Белорусской калийной компании в Бразилии Андрей Чушев и посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич во время презентации акцентировали внимание на разработке новых финансовых инструментов для банковских операций и имеющихся компетенций в сфере проработки альтернативных логистических маршрутов.

«Сотрудничество в современных условиях — это задача, которая должна решаться мудро, с пользой для народов наших стран. Несмотря на большие расстояния между Беларусью и Бразилией, нас связывает тесное сотрудничество, например, в области сельского хозяйства. Наши калийные удобрения — это питательный элемент для бразильского сельского хозяйства, поставки которых влияют на адекватную цену на продовольствие на мировых рынках. Важность белорусских калийных удобрений для Бразилии лучше всего иллюстрируют цифры: цены на калий в конце 2021 года и сейчас на рынке Бразилии отличаются в 3-4 раза в сторону увеличения», — заметил белорусский дипломат.

Сергей Лукашевич заявил, что яд санкций стал привычным напитком для многих стран мира, и его пьют даже те, кто, казалось бы, далек от прямого воздействия этого инструмента.

«Однако все мы помним историю из Древнего Рима: прием небольших доз яда делает человека неуязвимым. Полагаю, что то же самое относится и к экономике стран, которые так несправедливо попали под прямое и косвенное давления санкций», — образно выразился посол.

О возможностях сотрудничества с Беларусью рассказал бразильский бизнесмен Филипе Гонзалдо, который в августе побывал в Беларуси и ознакомился с деятельностью холдинга «Белкоммунмаш», МАЗа, МТЗ, БелАЗа, «Беларускалия» и «Гродно Азота».

Бразильскую сторону на мероприятии представили бизнесмены и юристы, представители банковской среды и калийного сектора. Посольство Беларуси посетили руководители Министерства сельского хозяйства Бразилии и офиса ФАО в Бразилии, представители Специального секретариата по стратегическим вопросам при Президенте Бразилии, Национальной конфедерации сельского хозяйства и животноводства, МИД и парламента Бразилии, СМИ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.