Яярослав Качиньский: транспортировка угля через Беларусь стала бы лучшим решением для Польши

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что правительство работает над тем, чтобы обеспечить транспортировку угля в Польшу через Беларусь. Об этом он сказал во время встречи с избирателями в городе Новы-Тарг, сообщает польская радиостанция Radio Krakow.

Ярослав Качиньский заявил, что в настоящее время уголь импортируется в Польшу с разных направлений. Однако транспортировка через Беларусь наиболее выгодна для Польши, так как на восточной границе больше всего устройств для сортировки, поскольку туда поступает уголь из России.

Качиньский также заявил, что Польша увеличила добычу собственного угля.

«Я призываю к одному: не паниковать. Уголь обязательно будет», — пообещал Качиньский избирателям. Он добавил, что власти пытаются сделать так, чтобы граждане страны не пострадали из-за отсутствия отопления предстоящей зимой.

Польша в этом году столкнулась с острым дефицитом угля, несмотря на то, что она, по сути, является угольной державой, обладая немалыми запасами ископаемого топлива. Такая ситуация объясняется тем, что власти Польши годами уничтожали угледобывающую отрасль в стране, руководствуясь климатической политикой ЕС.

В 2022 году ситуация усугубилась еще и тем, что на фоне санкций против России Варшава ввела эмбарго на импорт российского угля. Все это спровоцировало панику на внутреннем рынке: жители Польши еще летом начали скупать уголь, опасаясь, что к осени он станет дефицитным. В связи с этим правительство уже ввело квоты на продажу угля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.