За печатью памяти. «Это была просто яма смерти!» Шокирующие будни одного из самых страшных белорусских концлагерей — в рассказах палача

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой («Последние свидетели») и Министерством юстиции («Архивы. Ничего, кроме правды») открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В новом выпуске ужасную историю будней концлагеря Колдычево рассказывает один из его охранников Николай Калько, в чьи обязанности также входило уничтожение заключенных. Палач объяснил, почему большую часть погребенных в местах массового расстрела после окончания Великой Отечественной войны находили обнаженными, что на самом деле искали в домах деревенских жителей полицаи, и в подробностях описал унизительные пытки узников концлагерей. Из этого выпуска проекта вы поймете, в каких условиях прошли последние дни жизни 22 тыс. человек, уничтоженных в Колдычево в течение двух лет.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» дополняется уникальными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.