Алексей Беляев: зима будет рубежным показателем того, сможет ли Евросоюз сохраниться

ЕС дожевывает свои запасы, но что будет дальше – неизвестно. В лучшем положении сейчас те страны, которые, будучи в союзе, проводили национально-ориентированную политику. Такое мнение выразил политолог Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Спикер считает, что на ухудшение экономической ситуации в странах Евросоюза повлияли следующие причины:

–Здесь целый комплекс проблем. Евросоюз когда-то, считая себя единым экономическим пространством, строился на очень либеральной модели. Они сформировали достаточно либеральный рынок энергоресурсов, где их стоимость рассчитывается по весьма запутанной формуле: самый дорогой ресурс выступает последним в качестве компонента, определяющего цену. Когда были дешевые поставки газа и нефти, такой рынок играл положительную роль. Но сегодня они столкнулись с необходимостью искусственно сдерживать рост цен и регулировать их. И для крупных предприятий, и для рядовых потребителей оплата подобных счетов становится неподъемной, поэтому мы видим падение производства, – отметил он.

Беляев подчеркнул, что Европе еще удается держаться на плаву за счет того, что у нее были определенные складские запасы.

– Но тот же коронавирус привел к ступору в мировой торговле и нарушил логистические цепочки – сейчас это очень сильно сказывается. Он также вызвал серьезное падение потребительского спроса, причем Китай закрылся от Европы и США. Следует упомянуть политические решения, которые принимались для противодействия якобы агрессивной России, покушающейся на Европу. Это все сказывается на уровне жизни европейцев, – добавил гость программы.

Спикер обратил внимание и на рекордную инфляцию. В целом ее показатель по Евросоюзу сейчас около 8–9%, а по отдельным странам, к примеру, прибалтийским, – более 20%.

– Кроме того, мы видим резкое падение стоимости евро на мировых рынках. Американские туристы, по сути, приезжают и покупают европейские товары практически за бесценок и очень хорошо себя там чувствуют, чего не скажешь о европейцах, – пояснил он.

Беляев указал и на проблемы социального характера, безработицу, в том числе среди молодежи, и серьезный наплыв беженцев из разных регионов. Эксперт упомянул и климатические условия – жару и засуху. Серьезное влияние на жизнь европейцев оказывает и обратный эффект от антироссийских санкций.

– Европа дожевывает свои запасы, но что будет дальше? Зима станет рубежным показателем того, сможет ли ЕС вообще сохраниться. Если брать отдельные государства, то в лучшем положении сейчас те, кто старался в рамках Евросоюза проводить национально-ориентированную политику. Например, Венгрия. У нее есть долгосрочные газовые контракты, от которых она не отказывалась и не собирается этого делать. У данного государства твердая позиция о невнедрении некоторых европейских положений, – подвел итог он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.