Белорусское сальдо в торговле с Китаем увеличилось на $700 млн

Белорусское сальдо в торговле с Китаем увеличилось на $700 млн. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.По словам Николая Снопкова, отношения Беларуси и Китая развиваются в максимально позитивном ключе. Это заметно в том числе по товарообороту.

«Экспорт у нас увеличился на 97% за 7 месяцев и улучшилось сальдо — почти на $700 млн, что для нас очень важно с учетом потерь преференциальных рынков, это Европейский союз и Украина», — сказал первый вице-премьер.

В Беларуси будут активно внедрять разработанную в Китае международную платежную систему UnionPay. Белорусские банки также собираются подключаться к китайскому аналогу SWIFT — национальной системе банковских переводов CIPS. А в расчетах за китайские долларовые кредиты Беларусь переходит на юани.

«Клубок проблем, которые возникли у нас в связи с санкционными ограничениями, фактически решается через Китайскую Народную Республику», — подчеркнул Николай Снопков.

В середине сентября в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается, что на полях этого мероприятия Президент Беларуси и Председатель КНР проведут двустороннюю встречу. На переговорах лидеры двух стран обсудят вопросы, которые поднимут двусторонние отношения на более высокий уровень, заявил первый заместитель премьер-министра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.