«Лидер года 2022»: холдинг из мировой тройки уникальных производителей техники и гастродвор, где собраны блюда десятка стран

В Беларуси продолжается отбор номинантов в рамках Международной бизнес-премии «Лидер года 2022». Экспертный совет отправляется на легендарный «АМКОДОР», одним из первых попавший под санкции и неожиданно для Запада совершивший прорыв в производстве, а также на хорошо знакомое минчанам пространство LidbeerDvor, где каждый день отдыхают и устраивают для себя гастротуры до 5 тысяч человек.

Скептикам, которые никак не могут поверить, что санкции способны открыть перед предприятиями невероятные возможности, обязательно следует побывать на «АМКОДОРе». Поставки отдельных узлов для изготовления техники холдингу ограничили одним из первых в стране – еще в декабре 2020 года. Но белорусский промышленный гигант доказал, что нет ничего невозможного, если за дело берутся профессионалы.,

– В течение 8 месяцев была разработана конструкторская документация и выпущены опытные образцы манипуляторов и рабочих органов: грейферные захваты и харвестрные головки. Это крайне сжатые сроки проектирования и выпуска опытных образцов даже по мировым меркам, – отмечает первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» Андрей Яроцкий. – Сегодня выпускаем такую продукцию уже серийно. Это позволило нам заместить западный импорт, который закупался годами. Теперь добавленная стоимость, которую мы отдавали производителям комплектующих, уже на 50% остается в Беларуси – как добавленная стоимость нашей продукции. Остальные 50% занимают сырье и материалы.

На предприятии активно включились в производство трансмиссий, разработали собственные коробки переключения передач для погрузчиков. В целом за 2022 год импортозаместили более 100 видов продукции! Полная же номенклатура того, что производит «АМКОДОР», включает примерно 26 700 наименований. Тандемные мосты в этом списке – отдельный пункт.

– Беларусь стала третьим государством в мире, где делают тандемные мосты. Эту продукцию производят только в очень развитых странах, – подчеркнул Андрей Яроцкий.

Создавать уникальные машины и комплектующие для них «АМКОДОРу» помогают другие предприятия. Холдинг уже давно практикует кооперацию по многим пунктам.

– Работаем с МТЗ, БЕЛАЗ, МЗКТ, МАЗ. Мы в широкой кооперации со всеми крупными предприятиями страны. Основное, в чем нам нужна поддержка, – это зубообработка. Сейчас на рынке огромный дефицит элементов трансмиссии, состоящих из зубчатых передач, поэтому главный пример по кооперации – помощь в зубообработке, – объясняет первый заместитель генерального директора «АМКОДОРа». – Из России мы в основном импортируем литье, там же производим мехобработку корпусных деталей. Раньше покупали много турецкого, сейчас перешли на российские и белорусские элементы. У нас в стране-соседке более 50 постоянных поставщиков, с которыми мы находимся в кооперации.

Техника «АМКОДОР», в составе которой теперь не менее 70% узлов агрегатов собственного производства, очень востребована. Некоторых машин покупатели ждут больше года. Например, используемых в лесопромышленном комплексе.

– Техника на складах не задерживается. Новые образцы, которые начали выпускать 2-3 года назад, уходят по заказам уже с конвейера, – говорит Андрей Яроцкий.

Сегодня холдинг «АМКОДОР» включает в себя 29 юридических лиц, из которых 22 – заводы в Беларуси и странах СНГ. На общей площади предприятия в 17 га трудится 7000 специалистов. Они создают в том числе и уникальные машины. 4 новинки техники «АМКОДОР» планирует презентовать уже 6 сентября.

– Мы представим новую программу импортозамещения, действующую в 2022 году. Речь идет не только об узлах деталей, но и машинах грузоподъемностью 7 тонн для дорожно-строительных служб, о лесопогрузчике. Также будет презентован очень интересный образец техники для сельского хозяйства – по перегрузке зерна. Это ноу-хау, которое удивит всех. На постсоветском пространстве таких машин, наверное, и нет, – отметил руководитель.

Большой интерес к сотрудничеству с холдингом высказал во время посещения «АМКОДОРa» экспертным советом Mеждународной бизнес-премии «Лидер года» Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес:

– В нашей стране отлично знают «АМКОДОР» – символ машиностроения Беларуси. Посетив холдинг, я понял, насколько цельно здесь развивают политику импортозамещения. Мы понимаем, что это очень важно: Куба уже 60 лет находится под санкциями. Я уже вижу конкретные возможности для сотрудничества нашей страны с «АМКОДОРом». Мы открыты к перспективам на ее ремонт, на приобретение новых машин и даже на организацию сборочного цеха. Куба дает возможность «АМКОДОРу» выйти на рынок Латинской Америки. Думаю, это выгодно белорусской стороне.

Постоянный член экспертного совета «Лидера года», председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич считает, что техника «АМКОДОР» сделала грандиозный прорыв в белорусском машиностроении. И особо отметил тактику холдинга:

– Она выбрана совершенно правильно: вы пришли в малые города, небольшие райцентры, где создали свое производство. Оно стало градообразующим и валообразующим. На моих глазах создавался «Амкодор-ЛЕСМАШ» в Логойске, и сейчас я вижу, что люди работают на этом предприятии с хорошей техникой и условиями труда, получая достойную оплату.

Крупнейшим промышленным предприятием и экспортером Советского района, а также центром притяжения иностранных гостей называет «АМКОДОР» заместитель главы администрации Советского района Минска Александра Иговина. Она отмечает активное участие холдинга и в социальных проектах:

– «АМКОДОР» является базой практики распределения вуза БНТУ, а также шефом школы №27 Советского района, которой оказывает разнообразную помощь: в профориeнтации, организации экскурсий, встреч с профильными специалистами, праздников. В 2022 году холдинг подарил району аллею из 95 саженцев на кольцевой. Кроме того, организация традиционно принимает участие во всех мероприятиях Советского района, начиная от государственных праздников, заканчивая турслетами, где неоднократно становилась победителем.

LidbeerDvor: такого вы еще не пробовали!

В июне прошлого года в самом центре столицы открылась уникальная площадка: на ней собрано около двух десятков кухонь разных стран. Это гастропространство быстро стало популярным у минчан и гостей города, поэтому нет ничего удивительного в том, что экспертный совет Mеждународной бизнес-премии «Лидер года» отправился в Lidbeer Dvor.

– Нашу площадку ежедневно посещает от 1 до 5 тысяч человек, – отмечает управляющая Lidbeer Dvor Юлиана Попека. – Как правило, это люди в возрасте 30+, уже состоявшиеся, имеющие уровень дохода выше среднего. Они ценят комфорт и по-настоящему вкусную пищу. И то, и другое в Lidbeer Dvor им готовы предоставить. Наши гости могут быть уверены, что здесь соблюдается высокий уровень санитарии, пространство для отдыха обустроено уютно, а блюда приготовлены из продуктов высокого качества.

В Lidbeer Dvor запросто можно приходить всей семьей. Здесь даже ребенку детсадовского возраста найдется чем заняться, ожидая вкусный завтрак, обед или ужин. Батутная арена на входе на фудкорт еще ни одного малыша не оставила равнодушным! Дети постарше и взрослые могут сыграть в аэрохоккей. И это в те редкие дни, когда в Lidbeer Dvor не проходит одно из многочисленных мероприятий.

– У нас разнообразная культурная программа. Устраиваем концерты – от классических до выступлений кавер-бэндов, футбольные трансляции, которые здесь со сцены вживую комментирует знаменитый Владимир Новицкий, выставки ретромашин, различные маркеты, благотворительные акции. Недавно, например, приглашали в Lidbeer Dvor различные организации, готовые отдать бездомных животных в добрые руки. Очень многие из питомцев в тот день нашли новых хозяев, – рассказывает Юлиана Попека.

Одно из актуальных и полезных событий в Lidbeer Dvor – маркет фермерских продуктов, который открывается здесь каждую субботу. Товар с приставкой «эко» исключительно белорусского происхождения. Купить здесь можно, кажется, все: от овощей и сыров до цветов.

– Стараемся сделать так, чтобы и поставщиками у наших шеф-поваров, которые готовят в Lidbeer Dvor блюда разных кухонь мира, были белорусские предприятия и фермеры. Импортозамещаем все, что возможно, – подчеркивает управляющая Lidbeer Dvor.

Белорусские продукты ничуть не портят неаполитанскую пиццу, а даже наоборот – делают ее вкуснее, потому что попадают на кухню чуть ли не с грядки. Именно так вам скажут повара, которые готовят знаменитое итальянское блюдо в настоящей дровяной печи. Неаполитанская пицца, которую с пылу-жару подают всего через пару минут после того, как ее заказали, – всего один пункт из многочисленных меню. В Lidbeer Dvor, например, можно попробовать ребрышки гриль, что готовит повар из Германии, а также греческие блюда, над которыми колдует повар-грек.

– Здесь 18 домиков, в каждом – особая кухня. Пространство Lidbeer Dvor расширять не планируем, оно уже самодостаточно, – считает Юлиана Попека.

Заместитель главы администрации Советского района Минска Александра Иговина с управляющей Lidbeer Dvor в этом согласна:

– За год существования пространство Lidbeer Dvor, организованное сетью баров Lidbeer, стало уникальным городским проектом, обеспечивающим спокойный, размеренный культурный отдых жителей столицы. Совместно с администрацией Советского района фуд-пространство Lidbeer Dvor организовывает различные мероприятия. Так, в 2021 году в День города фестиваль «Цвети, мой Минск, под небом журавлиным» посетило более 5 тысяч человек. А в 2022-м общегородские мероприятия и фестивали проходят здесь раз в две недели. Хочу отметить, что сеть Lidbeer принимает активное участие в жизни столицы и страны. Летом этого года в сети созданы две первичные организации РОО «Белая Русь», планируется создание первичных организаций в четырех барах. Кроме того, заведения оказывают благотворительную помощь школам (ГУО № 91) и детским садам. Например, в д/с № 407 для детей, нуждающихся в особом внимании, обустроили детскую площадку, оказали учреждению материально-техническую помощь.

Этим летом в Lidbeer Dvor фестивалем отпраздновали День молодежи и студенчества, а также День Независимости Республики Беларусь. В День работников торговли устроили культ-пикник совместно с Молодечненским мясокомбинатом и ФК «Динамо-Минск». А в начале августа организовали в рамках Года исторической памяти программу, посвященную юбилеям наших знаменитых классиков (Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Танка) и художника Михаила Савицкого – «Яркие имена в культуре Беларуси». Впереди еще множество интересных мероприятий в Lidbeer Dvor.

– Администрация Советского района уже согласовала мероприятия на первый месяц осени: 3 сентября состоится семейный праздник, посвященный началу учебного года, 10 сентября – мероприятие в честь Дня города «Минск молодежный», а 11-го – «Минск гастрономический», – уточнила Александра Иговина.

Международная бизнес-премия «Лидер года 2022» только набирает обороты. Впереди у экспертного совета – визиты на десятки предприятий. А кто станет обладателем премии, по традиции узнаем в декабре. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.