Минздрав актуализировал порядок работы медиков в условиях COVID-19

В Беларуси утвержден порядок, регламентирующий работу медицинских работников организаций здравоохранения в условиях COVID-19. Это предусмотрено приказом министерства от 30 августа 2022 года №1124, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, установлены единообразные подходы к разделению на чистые и контаминированные зоны в больницах и поликлиниках, определены особенности по оборудованию шлюза и порядку работы в контаминированной зоне.

Специалисты предположили различные варианты интенсивности развития эпидпроцесса и разграничили комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях.

Отдельные положения касаются работы врачей общей практики, терапевтов и педиатров. В период подъема заболеваемости COVID-19 они могут устанавливать на амбулаторном этапе диагноз «инфекция COVID-19» без лабораторного и рентгенологического подтверждения.

Минздрав напомнил, что на территории страны проводится бустерная вакцинация против инфекции COVID-19. Применяются такие вакцины, как «Спутник Лайт», первый или второй компонент «Гам-КОВИД-Вак» (допускается использование без чередования компонентов). Детям и подросткам, беременным женщинам и в период грудного вскармливания, а также людям, имеющим медицинские противопоказания к введению других вакцин, предлагают Sinopharm.

Уточняется также, что сейчас в учреждениях здравоохранения есть в наличии лекарственный препарат «Гам-КОВИД-Вак» (компонент 2) производства АО «Биннофарм». Срок годности препарата продлен Минздравом России до 31 декабря 2022 года. Этот препарат прошел необходимый объем испытаний в лаборатории контроля качества иммунобиологических лекарственных средств РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и по его результатам Минздрав Беларуси принял решение о медицинском применении препарата с установленным сроком годности до конца этого года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.