Изменились правила использования и содержания летательных аппаратов в погранзоне и погранполосе

Изменились правила использования и содержания летательных аппаратов в погранзоне и погранполосе. Об этом информирует Пограничный комитет Беларуси в своих соцсетях.

Новые правила действуют с 24 августа нынешнего года. Согласно им при использовании дрона на режимной территории вне зависимости от его массы, необходимо уведомлять ближайший территориальный орган пограничной службы.

Напомним, ранее применение летательных аппаратов массой менее 1 кг не подлежало данной процедуре. 

Уточняется, что запрещено использование и (или) владение «беспилотником» в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы.

Также определенные виды беспилотников перед использованием в пределах пограничной зоны подлежат госрегистрации.

Правила использования «беспилотников» регламентированы ч. 2 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь», а также Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов».

Помимо этого, в Беларуси действуют запретные зоны для использования «беспилотников». Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

С начала года пограничники зафиксировали 20 случаев нарушения погранрежима с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Штраф за невыполнение правил использования «беспилотников» в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.

Фото: pixabay

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.