МАРТ с начала года рассмотрел около 30 обращений по антимонопольным делам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с начала года рассмотрело около 30 обращений по антимонопольным делам. Об этом сообщил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на полях международной конференции, посвященной 30-летию антимонопольного регулирования в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы в этом году рассмотрели порядка 30 обращений по антимонопольным делам. По части из них действительно выявлены нарушения антимонопольного законодательства и в сфере конкуренции. Выносились предупреждения, потому что мы исходим из принципа «мягкого права». Лучше субъекта предупредить, чем сразу же наказать и дать большой штраф. Не все досконально знают антимонопольное законодательство, потому мы применяем такой механизм», — сказал Алексей Богданов.

Нарушения касались злоупотребления доминирующим положением на рынке или рыночной силой.

«Например, субъект навязывал дополнительные товары, которые были не нужны потребителю. Это недопустимо, потому мы выносили предупреждения», — отметил министр.

Он также затронул тему защиты прав субъектов хозяйствования на рынке Евразийского экономического союза.

«Наш рынок общий, потому актуальны вопросы защиты конкуренции. Наш антимонопольный орган принимает активное участие в работе ЕЭК. Если возникают какие-то вопросы, мы активно отстаиваем интересы наших производителей и поставщиков», — подчеркнул Алексей Богданов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.