ООН тесно работает с РФ для обеспечения экспорта продовольствия и удобрений

ООН и Россия проводят в Женеве консультации по реализации экспорта российских продовольствия и удобрений. Об этом заявил в среду на брифинге официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Мы очень тесно сотрудничаем с Российской Федерацией и нашими партнерами, в первую очередь США, ЕС и Великобританией, по вопросу упрощения торговли российскими зерном и удобрениями на мировых рынках», — указал Дюжаррик. «Обсуждение ведется в очень конструктивном и профессиональном ключе. Сегодня в Женеве состоялась встреча между [представителями] РФ и ООН под покровительством [генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию, ЮНКТАД] Ребеки Гринспен», — подчеркнул представитель генсека ООН.

Коммерческий вопрос

ООН исходит из того, что экспорт зерна и удобрений РФ является коммерческим вопросом, организация лишь помогает процессу, заявил Дюжаррик, комментируя информацию о том, что России не удается из-за санкций организовать экспорт продовольствия и удобрений из своих портов.

«Эта договоренность отличается от экспорта зерна с Украины, когда можно буквально стоять на берегу и считать суда. Здесь речь идет об облегчении торговых сделок с частным сектором. Мы вмешиваемся, чтобы помочь устранить узкие места, но не получаем информацию о каждой торговой сделке. Наша работа заключается в том, чтобы облегчить процесс выхода этих продуктов на рынок», — сказал он.

Делегация РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин возглавляет российскую делегацию на переговорах с ООН по экспорту продовольствия и удобрений из России, которые проходят в Женеве, заявил Дюжаррик.

«Делегацию России на переговорах в Женеве возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин», — сказал он.

Ранее Дюжаррик сообщил, что делегацию ООН возглавляет генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.