Союзные парламентарии предложили включить в бюджет СГ новые творческие и образовательные проекты

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России предложили включить в бюджет Союзного государства новые творческие и образовательные проекты. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе собрания по итогам заседания Комиссии по культуре, науке и образованию, которое состоялось сегодня в Москве на территории Данилова монастыря.

«Депутаты — члены Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию обсудили основные направления своей работы и стратегию деятельности на 2023-2024 годы, — рассказали в пресс-службе. — Парламентариям была предоставлена информация о программах, проектах и мероприятиях в сфере науки, культуры и образования, которые планируется финансировать из бюджета Союзного государства в 2023 году. Депутаты отметили особое значение расширения совместной деятельности по развитию культуры, науки и образования в углублении интеграционных процессов Беларуси и России. По мнению парламентариев, требуется существенное увеличение финансирования союзных программ и мероприятий в сферах культуры, науки и образования. Комиссия предлагает увеличить количество совместных белорусско-российских мероприятий по данной тематике».

Так, среди новых предложений депутатов Парламентского собрания — создание Центра славянской культуры Союзного государства, производство мини-фильмов о героях и выдающихся деятелях Беларуси и России, съемка художественного фильма «Сергий Радонежский», финансирование других кинопроектов из бюджета Союзного государства. Кроме того, обсуждены проекты по патриотическому воспитанию и защите исторической памяти. Парламентарии приняли решение направить соответствующие предложения в профильные министерства и ведомства Беларуси и России.

«Также внимание депутатов — членов Комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию обращено на необходимость активизации взаимодействия с Русской православной церковью. С этой целью предложно организовать проведение совместных мероприятий, направленных на сохранение культурного и духовного наследия Беларуси и России, предусмотреть обмен планами проведения данных мероприятий», — добавили в пресс-службе.

В заседании приняли участие председатель комиссии Николай Бурляев, члены комиссии Ольга Германова, Наталия Косихина и Анна Старовойтова. Также к участию были приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Русской православной церкви, министерств культуры Беларуси и России, Министерства образования Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Министерства просвещения РФ, деятели культуры и искусства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.