В Минсельхозпроде прогнозируют увеличение производства валовой продукции в аграрном секторе более чем на 4%

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла ЛОМАКИНА на основе промежуточных результатов работы белорусских аграриев видит, каким будет год: «Значительно успешнее, чем предыдущие». 

— По оперативной отчетности урожайность основных сельхозкультур на 17-20 процентов выше прошлогодней. Сформирован урожайный фонд, который позволит перешагнуть стопроцентный рубеж по производству сельхозпродукции и двигаться вперед. По сравнению с прошлым годом ожидается более 120 процентов рост производства зерна, свыше 130 процентов урожая сахарной свеклы. И с заготовкой кормов дела обстоят значительно лучше.

Постепенно наверстываются объемы производства продукции животноводства, но, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы. Августовская жара отрицательно повлияла на производстве молока. В хозяйствах республики до 40 процентов коров выпасается на лугах и воздействие природных факторов ощутимо на продуктивность животных. Пока отстают по производству молока и мяса Витебская, Могилевская и Гомельская области. Есть определенная уверенность, что до конца года эти регионы выйдут на положительный результат. Там формируется стабильная кормовая база. По предварительным подсчетам по стране ожидается производство молока по сравнению с прошлым годом с ростом на 2,5 процента. Больше прошлогоднего будет произведено и мяса. В целом увеличение производства валовой продукции в аграрном секторе страны ожидается более чем на 4 процента.

— Алла Леоновна, для увеличения производства продукции большая роль отводится инвестициям. По народному хозяйству страны их прирост составил 800 миллионов долларов. А как обстоят дела с инвестированием в АПК?

— Наши перерабатывающие предприятия постоянно модернизируются в основном за счет собственных средств. У нас на это нет целевых средств. Государство льготирует процентные ставки по кредитам для реализации инвестиционных проектов в строительстве молочно-товарных ферм, модернизации животноводческих комплексов. Выработаны механизмы для поддержки наиболее перспективных проектов в АПК. Есть и прямые иностранные инвестиции, но их немного. Больше всего это связано с перерабатывающими предприятиями. Они, как правило, региональные и носят частный характер. В республике разработаны льготные условия для их привлечения. На основании этого издан Декрет Президента для инвестирования проектов в реальном секторе экономики. Крупнейший инвестиционный проект в АПК за последние годы, строительство которого завершается в 2022 году – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, на предприятиях которой будут выпускаться высокотехнологичные комбикорма и аминокислоты для отечественного животноводства и экспорта такой продукции. Это безусловно потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.  

— Посещая регионы, Президент отмечал важную роль интеграции. Каковы ее перспективы в аграрном секторе?

— Это основной резерв для увеличения производства сельхозпродукции. Более крепкие предприятия следует интегрировать со слабыми, но не механически, а исходя из экономической целесообразности для интегратора. Опыт такой в республике есть. В агрокомбинате «Дзержинский» помимо прямого присоединения, которое происходило на протяжении нескольких лет, сегодня используют и иные формы интеграции. Сейчас они взяли земли в аренду в Крупском районе и получают хороший результат в укреплении собственной кормовой базы предприятия и повышении культуры земледелия района. В хозяйстве уже более 90 тысяч гектаров сельхозугодий. Примером может служить и Мядельский район, где Минский облагросервис также обрабатывает неэффективно используемые земли сельхозпредприятий района. То есть интеграция может быть разной: от прямого присоединения слабых хозяйств к более крепким до передачи организаций в доверительное управление, передачи земли в аренду. Важно, чтобы использовались скрытые резервы силами передовых коллективов.

Еще один из важных резервов наращивания объемов производства сельхозпродукции – развитие сырьевых зон. Это также один из эффективных элементов интеграции перерабатывающих организаций с производителями сырья. Глава государства отмечал важность их развития. Если перерабатывающее предприятие заинтересовано в качественном сырье, чтобы объемы его производства увеличивались, а у нас сегодня есть резервы и у перерабатывающих предприятий, пожалуйста, создавай сырьевую зону, вкладывай средства в ее развитие, улучшай качество и объемы продукции и загружай максимально мощность предприятия. В этом плане в республике есть также опыт крупных перерабатывающих предприятий. Например, акционерные общества «Савушкин продукт», «Молочный мир», «Беллакт» эффективно развивают свои сырьевые зоны. Такая задача стоит и перед агропромышленными объединениями Витебской области, созданными на базе крупных перерабатывающих предприятий области.

— Существенную роль в увеличении объёмов выпуска сельхозпродукции играет внедрение в хозяйствах опыта передовых хозяйств. Систематизирована ли эта работа?

— Все самое передовое постоянно изучается и предлагается производителям республики. Задействованы ученые, технологи, специалисты, которые с учетом особенностей любого года на базе лучших хозяйств, регионов проводят встречи, семинары, совещания, посвященные совершенствованию технологии производства. На них обсуждаются актуальные   вопросы технологии в растениеводстве и механизации, животноводстве, племенном деле, ветеринарии. Происходит обсуждение и обмен опытом. Специалисты министерства мониторят ситуацию и подсказывают хозяйственникам пути развития, предлагают содействие для внедрения новинок.

Разработана и специальная программа развития базовых районов республики. В каждой области определена пара таких районов, где отрабатывается методики современных технологий. Как показывает практика, в каждом районе определена своя специализация. К примеру, в одном из районов развита технология выращивания сахарной свеклы. В другом, упор делается на развитие молочного скотоводства, в третьем – свиноводства. За хозяйствами закреплены ученые научно -практических центров НАН Беларуси. При их поддержке на практике до тонкостей могут оттачиваться технологические процессы. Накопленный опыт может тиражироваться и в другие районы. Но прямой финансовой поддержки уже нет. Результаты получаются разные, в зависимости от финансового и кадрового потенциала. За эталон их не принимаем. Но, организационно возможность поднять технологический уровень есть.

В последние годы имеет место существенное отставание по уровню производства в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. В результате, имеет место недостаток квалифицированных кадров, хронический недостаток оборотных средств. Это отрицательно сказывается на темпах развития отрасли. Отставание прошлых лет не так и просто восполнить, особенно в животноводстве. Снижение объемов производства продукции, это недополученная выручка от ее реализации, а животноводство – это ежедневные поступления финансовых средств. Лидеры в сельскохозяйственном производстве — Брестская, Гродненская и Минская области, где есть устойчивый рост, прежде всего в животноводстве и более значительные результаты в растениеводстве за счет высокого технологического уровня.

— Как вы считаете, благодаря чему в этих регионах удается наиболее успешно наращивать производство продукции животноводства?

— В первую очередь, благодаря профессионализму кадров, соблюдению технологии производства и технологической дисциплины и как следствие финансовые возможности. В целом в понятие технология вкладываются ресурсы, кадры, обновление техники, которое не каждому хозяйству доступно. Хотя в республике активно действует режим лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. Техника устаревает быстрее, чем возникает возможность ее обновить. Потребности в новых агрегатах и машинах значительно выше, чем идет процесс обновления. Немало и других технологических резервов. Очень важна роль профессионалов. Без них не поможет и дополнительное финансирование. Процесс стабилизации производства, совершенствования технологий идет параллельно с системным финансовым оздоровлением слабых сельскохозяйственных организаций. Несмотря на созданные на законодательном уровне различные механизмы, этот процесс в целом в стране проходит не так быстро, как хотелось бы. Экономически слабым хозяйствам сложно подняться в условиях хронического недостатка оборотных средств и квалифицированных кадров.

— Примеры эффективного хозяйствования есть в каждом регионе. Рекордные 108 центнеров зерновых с гектара получено в ОАО «Гастелловское». Более ста центнеров зерна на круг намолотили хлеборобы нескольких гродненских хозяйств. В других хозяйствах, где такие же почвы и климатические условия, этот показатель ниже. Как вы считаете, что сдерживает получение высоких результатов?

— В каждом отдельном случае нужно анализировать и детально разбираться. Как уже отмечалось, в основе кадры, финансы, технология. В ОАО «Гастелловское», как и других экономически крепких хозяйствах, достаточно средств на полное обеспечение технологического процесса. Были годы, когда из-за недостатка средств в хозяйствах катастрофически снизилась закупки минеральных удобрений. Не выкупались квоты отечественных производителей. Для снижения влияния этих процессов Государство поддерживает сельхозпроизводителей льготными кредитами, бюджетными ссудами. В республиканском, и в местных бюджетах предусматриваются субсидии в текущую деятельность и надбавки за реализованную продукцию. Но этой поддержки ряду хозяйств недостаточно. Выделяются они в пределах возможности государства.

— Какова роль министерства в более эффективном использовании государственной поддержки?

— В основном, координирующая. Специалистами министерства совместно с Министерством финансов и учеными Национальной академии наук разработана наиболее оптимальная методология эффективного распределения выделяемых государством финансовых ресурсов. Предлагались и обсуждались разные варианты. Экономически сильные регионы оставались недовольны, что приоритет отдавался слабым. Постарались выровнять ситуацию. В принципе эффективность выделенных государственных средств зависит от умения кадров наиболее удачно их использовать. Эти средства нужно направлять в хорошие руки. На сегодняшний день методика распределения отработана так: половина выделяется на объем выручки, полученной от реализации продукции, а вторая часть – на объем сельхозугодий с учетом кадастровой оценки. Учитываются все природные факторы. Эта методика признана наиболее справедливой. Пять лет работаем по ней. Учитываются и природные факторы, и вклад региона в общий результат страны.

—Алла Леоновна, а как санкции отразились на деятельности аграриев?

— В какой-то степени изменились логистические схемы поставок продовольствия, и сельхозпродукции. Есть еще и импортная составляющая в сельскохозяйственном производстве. Будем делать упор на импортозамещение. В этом году увеличилось собственное производство элитных семян. В перспективе планируется минимизировать их импорт. Уровень нашего производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания гарантирует продовольственную безопасность страны. Наша страна экспортирует 65 процентов молочной и 30 процентов мясной продукции. Товарная структура экспорта представлена также рыбной продукцией, маслом рапсовым, овощами, картофелем, напитками, кондитерскими изделиями.

Беларусь стабильно, из года в год, входит в пятерку мировых экспортеров молокопродуктов. Если в 2013 году в республике производилось 6,6 миллионов тонн молока, то за прошлый год этот показатель вырос до 7,8 миллиона тонн. К 2025 году планируем превысить уровень производства 9 миллионов тонн этого продукта в год. Из года в год увеличивается и производство мяса. В прошлом году его произведено 1,3 миллиона тонн. Прирост за минувшее десятилетие составил 15 процентов.

Что касается географии экспорта то необходимо отметить, что Российская Федерация — основной торгово-экономический партнер. В 2021 году в российские регионы поставлено продовольствия почти на пять миллиардов долларов США.

Белорусское продовольствие экспортируется в более 100 стран мира. Как отметил Президент, нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Европейские страны заинтересованы в поставках нашего продовольствия. В отдельных случаях сохранены контакты. Там наша продовольственная продукция прекрасно себя зарекомендовала. И для внутреннего рынка у нас производится продуктов более, чем достаточно. Если даже какая-то проблема возникнет, то повернуть поставки продукции с внешнего на внутренний рынок не сложно. Запас прочности в обеспечении страны продовольствием у нас очень большой.

— В некоторых регионах в последнее время ощущаются перебои в магазинах с молоком, кефиром. Чем это можно объяснить?

— Продукции в стране достаточно. В некоторых случаях сужение ассортимента обусловлено определенными трудностями с привычной покупателю упаковкой. В связи с санкциями возникла проблема с поставками упаковки Тетрапак, Тетрабрик. Приходится искать других поставщиков. Президент поднимал этот вопрос и поставил задачу решить проблему. Сейчас этот вопрос в активной стадии проработки с участием заинтересованных структур и органов управления. Поручение Президента есть и проблема будет решаться. В настоящее время отрабатываются и поставки необходимой упаковки из Китая.

— Санкции открыли двери для увеличения экспорта продовольствия белорусским производителям. Как это реализуется?

— В результате санкций на продовольственном рынке России появился дополнительный спрос на наше продовольствие. Планируем существенно увеличить в российские регионы поставки сельхозпродукции. Наращиваем экспорт молочной и мясной продукции на китайский рынок. За последние годы он увеличился в несколько раз. В текущем году ожидаем экспортные поставки увеличить на 16% к уровню прошлого года.   

— Как этот рост сказывается на прибыли?

— Маржинальность реализации продукции на экспорт значительно выше, чем на внутреннем рынке. Это очень выгодно для производителей. Порой приходится административно сдерживать их, чтобы не забывали о приоритете внутреннего рынка. Мясную и молочную продукцию мы поставляем в более чем сотню стран мира.

Весною наша молочная и мясная продукция была представлена на специальной выставке в Санкт-Петербурге. Вместе с Премьер –министром Романом Головченко я посещала эту солидную презентацию. При этом охватывала гордость за нашу страну. Внимание к выставке было огромное. Санкт-Петербург это один из основных покупателей и поставщиков продовольствия, и мы высоко ценим наше партнерство.

В июне текущего года ежегодную выставку «Белагро посетили представители более 40 крупнейших российских регионов, которые дали высокую оценку развитию белорусского АПК. Проведены встречи на самом высоком уровне, определены направления дальнейшего сотрудничества, заключены договора и соглашения с конкретными компаниями.

— Какая роль отводится частному сектору в производства сельхозпродукции?

— Ежегодно идет прирост производства сельхозпродукции фермерских хозяйств. Их сейчас в стране более 3000. В общем объеме производства сельхозпродукции удельный вес КФХ достиг 3 процента. Это небольшая доля, но она постоянно растет. У нас ставка на крупно-товарное производство. Фермер дополняет общий объем производимой продукции. Он закрывает нишу по производству овощной, плодово-ягодной продукции. Если посмотреть структурно на долю фермерских и личных подсобных хозяйств в выращивании плодово-ягодной и овощной продукции, то она превышает долю общественного сектора. Сложившаяся специализация крупно-товарного производства – животноводство. Чтобы конкурировать на рынке без современной технологии не обойтись. В производстве зерна, картофеля также растет доля фермерского сектора. Они активно участвуют во всех государственных программах, в том числе по развитию садоводства. В этом году через конкурсы оказывали господдержку на инфраструктурные проекты: фермерам выделялись бюджетные средства на дорожное покрытие, водоотведение и проведение комплекса мелиоративных работ, энергоснабжение. Но эта система не подтвердила свою эффективность. За минувшую пятилетку только 6 хозяйств успешно воспользовались господдержкой и освоили выделенные средства. Длительная процедура конкурса, сложная организация проведения его. Поэтому совместно с Белорусским Фондом предпринимательства с 2023 года изменили форму поддержки. Передали средства в республиканскую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства», которую курирует Минэкономики. Поддержка будет оказываться путем выделения бюджетных ссуд на льготных условиях на 5 лет. Посмотрим, как сработает система возвратных ресурсов на более комфортных условиях и более длительный период, чтобы фермеры успевали реализовать проекты.

— Государство ежегодно формирует заказ на производство сельхозпродукции. Эти показатели доводятся областям, районам и хозяйствам. А фермерам?

— Фермерские хозяйства – это такие же субъекты АПК, как и сельскохозяйственные организации. С каждым облисполком согласовывается их вклад в общий каравай. Госзаказ формируем исключительно на продовольственные цели. Из общей массы производимого зерна государство закупает у сельхозпроизводителей менее 1 миллиона тонн. Функция местных органов власти — привлечь к исполнению госзаказа и эту категорию хозяйств. К сожалению, не все фермеры это поддерживают. Причина в закупочной цене. Источники финансирования для выполнения госзаказа как правило — льготные кредитные ресурсы, которые направляются переработчикам. Фермеру не важно, кому продать зерно, ему важна цена. Цены сдерживаем. Государство закупает объем зерна, необходимый для производства муки и хлебопечения, то есть это социальные продукты. Поэтому цены сдерживаются. Хотя каждый год формируем их такими, чтобы были выгодны для производителя. Они, как правило ниже цен, складывающихся на рынке. Фермеры и выбирают наиболее выгодные условия.

Но, в целом фермерские хозяйства – полноправные субъекты АПК республики. И наравне с крупными сельскохозяйственными организациями решают стоящие перед ним задачи. Сегодня Глава государства поставил задачу — обеспечить в аграрном секторе рост сельскохозяйственного производства. Это основной ориентир и дело чести совместными усилиями справиться с его выполнением.

— Алла Леоновна, спасибо за интервью. Хочется пожелать Вам и всем, кто работает в аграрном секторе, успешного завершения года!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.