Вадим Боровик о лишении гражданства лиц, сбежавших из Беларуси: мы просто избавляем страну от инфекции

Если человек возвращается к своей преступной деятельности и не готов вести себя законопослушно, мы с ним будем прощаться. Такое мнение выразил политолог Вадим Боровик в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», обсуждая инициативу по лишению гражданства белорусов, которые продолжают вредить стране, находясь за ее пределами. 

Ведущая программы Полина Конога подчеркнула, что около 14 тысяч иностранцев на различных основаниях получили белорусское гражданство, за последний год его получили пять тысяч украинцев. Эксперт объяснил, почему у жителей других стран такой интерес к нашей республике:

– Их привлекают толерантное общество, стабильное социальное государство, грамотная политика, которая была у нас в период коронавируса. Гости ценят и то, что для них обеспечено безопасное пребывание. Здесь они открывают бизнес, покупают недвижимость.  Конечно, мы уже с момента прибытия отслеживаем лиц, которые могут вызывать подозрения. А если человек законно вел себя на родине, его интересы связаны, допустим, с предпринимательской деятельностью, он не нарушает порядок у нас, вопрос о предоставлении гражданства рассматривается в позитивном ключе, – пояснил политолог. 

Боровик уверен, что к вопросу гражданства следует подходить с  учетом национальных интересов государства. 

Полина Конога предложила эксперту обсудить еще один важный момент – изменения в Закон «О гражданстве». Речь идет о возможности лишения белорусского гражданства лиц, которые ранее занимались на территории страны противоправной деятельностью, а теперь выехали за границу и продолжают вредить Беларуси. Боровик озвучил свое мнение:

– Первое, что следует учесть: эти лица совершили тяжкие преступления на территории Беларуси. Имеются в виду призывы к санкциям, террористическая деятельность, участие в экстремистских образованиях. Теперь они продолжают свою противоправную деятельность, направленную на нанесение экономического ущерба Беларуси и вреда национальной безопасности, на территории других государств. Это серьезные преступления, которые можно приравнять к измене родине. Лишая таких товарищей гражданства, мы просто избавляем страну от инфекции, которая может заразить организм. Это как при эпидемии, когда нужно изолировать группу заболевших. Потом общество становится здоровым и, если те люди уже поправились, они допускаются к общению с коллективом, если нет, то значит, лечим до последнего, как говорится. А если ты рецидивист, который постоянно повторяет свою преступную деятельность и не готов стать на путь законопослушного поведения, то мы с тобой прощаемся. Это нормальная тактика, и граждане должны понимать, что она направлена на защиту национальных интересов, касается вопросов безопасности нашего государства и защиты наших экономических интересов, – отметил политолог. 

Ссылаясь на слова Главы государства, эксперт подчеркнул, что к вопросу лишения гражданства нужно подходить индивидуально:

– Мы не говорим о том, чтобы поголовно лишать всех гражданства. Только тех, кто заслуживает. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.