Андрей Швед: белорусы должны знать о трагедии народа в годы войны, чтобы не допустить возвращения нацизма

Сохранять историческую память о трагедии белорусского народа во время Великой Отечественной войны важно, чтобы не допустить возвращения нацизма на нашу землю. Такое мнение выразил генеральный прокурор Андрей Швед во время изъятия останков мирных жителей на месте их расстрела вблизи деревни Слобода Бешенковичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

На месте массовой гибели жителей деревень Слобода и Бортники, которых оккупанты расстреляли осенью 1942 года, уже подняты останки около 80 человек. По предварительным данным, полученным во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, здесь были убиты более 350 мужчин, женщин и детей. Найти это ранее неизвестное захоронение удалось благодаря показаниям жителя деревни Слобода. Он знал со слов старожилов, что в урочище под названием Лисьи норы в октябре 1942 года фашисты совершили страшное злодеяние против мирных жителей. В две ямы, которые заставили копать местных мужчин, сбрасывали отдельно тела мужчин и женщин с детьми. Случайно выжили чуть более 10 человек, которые тогда не находились в деревне.

Сейчас в лесном массиве ведутся раскопки, начатые в середине августа, и продолжаться они будут, пока позволяют погодные условия. Установить детали помогут судебные экспертизы, которые назначат после изъятия всех останков.

«Таких мест, где происходили подобные трагедии, в Беларуси тысячи. И до тех пор, пока мы не воздадим дань памяти всем погибшим, пока каждый белорус не будет знать, почему это происходило, это может повториться вновь, что и происходит в некоторых зарубежных странах. Данное место с трудом нашли, это стало возможным благодаря кропотливой работе следственных групп, тому, что мы стали опрашивать еще живых свидетелей, и они называют нам новые места. Мы не только сохраняем историческую память, но и понимаем, с кем имеем дело в современном мире — с новыми фашистами, теми, кто хочет опять установить свое господство. И понимаем, что нужно делать все, чтобы с ними бороться, чтобы народ жил хорошо, чтобы у нас и наших детей было мирное будущее, и нацисты не вернулись», — подчеркнул Андрей Швед.

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается, уже допрошены более 14,5 тыс. свидетелей. Из них половина являются узниками либо их родственниками. Имеются сведения о более 460 ранее неизвестных мест массовых захоронений.

Фото Александра Хитрова

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.