Игорь Старовойтов: при организации трудового процесса на первый план всегда выходит охрана труда

При организации трудового процесса вопросы охраны труда всегда выходят на первый план. Таким мнением с журналистами поделился заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов в Могилеве во время республиканской научно-практической конференции по вопросам охраны труда, передает БЕЛТА.

«Вопросы охраны труда никогда не отойдут на второй план, ведь они первоочередные при организации трудового процесса, — подчеркнул Игорь Старовойтов. — С каждым годом понимание их значимости становится все более четким, ведь самая главная ценность страны — люди и их здоровье. Недоработку в вопросах охраны труда невозможно восполнить: травмы, увечья, смерть человека на производстве — огромная потеря. Наша задача заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Поэтому работа по таким актуальным направлениям, как охрана труда, предотвращение травматизма и профзаболеваний, будет только усиливаться».

Конференция проходит в восьмой раз и организована во время проведения в регионе Недели нулевого травматизма. По словам Игоря Старовойтова, это центральное мероприятие в стране по вопросам охраны труда в течение года. В этот раз его тема посвящена созданию здоровых и безопасных условий труда, а также профилактике производственного травматизма.

Участниками конференции стали около 200 человек со всей республики — специалисты по охране труда ведущих белорусских предприятий, разработчики законодательных актов, правоприменители, представители заинтересованных служб и ведомств. Основные вопросы повестки дня традиционно обсуждались в формате открытого диалога.

«Всегда важно обмениваться опытом, так как в течение года происходит много изменений: готовятся проекты законодательных актов, принимаются новые правила по охране труда, — подчеркнул замминистра. — Как раз это мероприятие — возможность ознакомить специалистов по охране труда с нововведениями и последними требованиями, которые к ним предъявляются. Органам государственного управления также необходимо получить обратную связь, потому что участники конференции работают непосредственно в организациях и апробируют новое законодательство на местах. Такое живое общение дает свои результаты и используется в том числе в нормотворческой деятельности».

Во время мероприятия большой блок вопросов был посвящен наработкам, которые планируется ввести в Трудовой кодекс. Соответствующий проект находится в парламенте и через две недели будет рассмотрен в первом чтении.

«Вопросы трудовых прав работников напрямую связаны с вопросами охраны труда, — подчеркнул Игорь Старовойтов. — В самом проекте мы расширяем вопросы дистанционного труда, вводим такое понятие, как диспансеризация работников, когда они будут получать свободный оплачиваемый день для прохождения обследования. Говорим также о том, чтобы по желанию работника и договоренности с ним заменить выдачу молока денежной компенсацией (многие наниматели сегодня поднимают этот вопрос). Актуален также и электронный документооборот. Не все здесь пока еще можно сделать с учетом норм законодательства — есть определенные ограничения в Трудовом кодексе, однако мы их собираемся снять благодаря новым статьям. Кроме того, в повестке — новые подходы к регулированию рабочего времени и отпусков».

По словам замминистра, в сфере трудовых отношений новые технологии коснулись появления новых форм занятости. В январе 2020 года вступили в силу изменения Трудового кодекса и появилась такая форма работы, как дистанционная. Сейчас специалистам необходимо разобраться, каким образом с дистанционными работниками решать вопросы охраны труда. Здесь не все так однозначно в отличие от предприятий, где есть все необходимые наработки: четкая система надзора, несколько степеней контроля, ставка специалиста по охране труда. Также актуальный момент — новые подходы к расследованию несчастных случаев на производстве, в том числе с участием дистанционных работников.

В разрезе статистики начиная с 2019 года в стране наблюдаются положительные тенденции: снижается общий травматизм, уменьшается количество несчастных случаев со смертельным исходом. Так, в прошлом году в республике погибли 132 человека, в 2020 году — 139. Специалисты надеются, что в профилактической работе сыграют роль проводимые всеми заинтересованными ведомствами мероприятия, и это поможет выйти на конец года с уменьшением количества несчастных и смертельных случаев на производстве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.