Леонид Анфимов: потенциал сотрудничества стран СНГ в правоохранительной сфере не исчерпан

Сегодня в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) прошло заседание Совета министров внутренних дел государств — участников Содружества Независимых Государств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Участие в нем приняли делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также представители Исполкома СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений и Антитеррористического центра СНГ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов отметил, что сегодня мир переживает непростые времена. Складывающаяся обстановка характеризуется лавинообразным нарастанием негативных и крайне опасных процессов, трансформацией традиционных и появлением новых рисков, вызовов и угроз.

«Широкое использование спектра силовых, экономических и информационных мер для внутриполитической дестабилизации, смены политических режимов в странах-оппонентах — с одной стороны, одновременная эскалация мер политико-дипломатического давления на суверенные государства для нейтрализации их возможного противодействия — с другой — способствовали идеальной ситуации для реализации целей масштабной гибридной войны», — заявил Леонид Анфимов.

Он обратил внимание, что на этом фоне активизировались экстремистские движения, использующие террористические средства и методы для реализации своих преступных целей.

Леонид Анфимов подчеркнул, что в этих условиях государства Содружества фокусируют свое внимание на укреплении фундамента солидарности, отстаивании концепции общей, комплексной и устойчивой безопасности по приоритетным направлениям взаимодействия, включая правоохранительную сферу. Результатом проводимой совместной работы стала стабилизация криминогенной ситуации в странах СНГ при сохранении тенденции на снижение количественных показателей наиболее опасных видов преступлений. При этом потенциал межгосударственного сотрудничества в правоохранительной сфере не исчерпан.

«В данном контексте заслуживает одобрения инициатива белорусской стороны по образованию в рамках СНГ нового органа отраслевого сотрудничества — Межгосударственного совета руководителей органов судебных экспертиз, что, несомненно, даст дополнительный импульс в укреплении общих позиций в борьбе с преступностью», — добавил первый зампредседателя. Он обратился к членам СМВД с просьбой поддержать инициативу по созданию Межгоссовета.

Всего в повестку дня заседания были включены 13 пунктов. Руководители правоохранительных ведомств стран СНГ обсудили актуальные вопросы сотрудничества и реализацию межгосударственных программ.

В частности, были изучены результаты проработки вопроса о целесообразности создания Единого реестра интернет-ресурсов, подлежащих блокировке в соответствии с национальным законодательством государств — участников СНГ, в связи с незаконным распространением с их помощью наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; обсуждены меры по совершенствованию межгосударственного информационного взаимодействия, в том числе использования систем видеоаналитики для установления разыскиваемых лиц; проанализированы результаты проведения комплексных согласованных и совместных оперативно-профилактических мероприятий.

Также был рассмотрен вопрос о ежегодном проведении медиаконкурса под эгидой Совета министров внутренних дел государств Содружества.

Планируется, что следующее заседание Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ пройдет в 2023 году в Казахстане.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.