Жителям Швейцарии зимой может грозить три года тюрьмы за температуру в домах выше +19°С

Замерзнуть, заплатить штраф или сесть в тюрьму? Перед таким выбором власти поставили жителей Швейцарии. Федеральное правительство хочет принять жесткие меры для экономии газа зимой.

Не больше +19°С в доме, сколько бы ни было за окном. Не поможет согреться и обогреватель. Он под запретом. Зато гражданам уже рекомендовали запастись на зиму свечами и дровами из-за возможных сбоев в подаче электричества. В департаменте экономики заявили, что «умышленные» нарушители нового температурного режима могут оказаться за решеткой на три года. Эксперты говорят, что именно Швейцария может столкнуться с самым острым дефицитом электроэнергии и газа в Европе.

Но и у других может быть не лучше. За последний год цена электричества выросла в разы. В Чехии, Бельгии, Австрии, Литве и Латвии – практически на 500%. Во Франции – и того больше. Министерство внутренних дел Латвии не сможет оплатить счета за электроэнергию уже в октябре. Ждать ли продолжения «холодных и голодных бунтов» в Европе после манифестаций в Чехии, Германии, Италии, Великобритании? 

Гилберт Докторов, европейский политолог (Бельгия): «Пока никто не получил счет за сентябрь, октябрь, ноябрь за электричество и отопление. Что будет в Европе? По-разному. Это зависит от каждого народа. Во Франции будут более серьезные манифестации против правительства. Это только начало, трудно предвидеть, что будет: бунт, бессмысленный и деструктивный, или революция». 

И согреть людей Брюсселю, судя по всему, нечем. Даже пустыми обещаниями. Даже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Еврокомиссию в слишком медленной реакции на энергетический кризис. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.