Дмитрий Шевцов о помощи украинским беженцам: главное, чтобы здесь они чувствовали себя полноценными гражданами

У белорусов и украинцев очень похожий менталитет. Приезжая к нам, беженцы хорошо социализируются и быстро обустраивают свой быт. Об этом рассказал генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Шевцов в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Вспоминая зиму и весну, он подчеркнул, что сейчас формат помощи, которую организация оказывает прибывающим в Беларусь украинцам, немного изменился: 

– Здесь нужно анализировать ситуацию за несколько месяцев. Когда мы разворачивали пункты вдоль украинской границы, а люди с минимальным багажом бежали, опасаясь за свою жизнь, все было иначе. Мы знаем, что зеленые коридоры обстреливались со стороны ВСУ. Люди выезжали с простреленными автомобилями. Тогда им нужно было только спасение, а нам – оказать им в первую очередь психологическую помощь. В то время [в период начала спецоперации России в Украине] мы размещали людей в санаториях под Гомелем. Потом, когда украинская сторона закрыла границу с нами, люди были лишены возможности напрямую попасть в Беларусь. Пошло движение транзитом через Польшу. Тогда для них буквально открылись ворота в ЕС, огромное количество граждан воспользовалось такой возможностью. Около 4,5 млн человек выехали из Украины в Евросоюз. И немалая часть из них выезжала для того, чтобы попасть на территорию Беларуси и Российской Федерации в том числе. Кто-то проследовал в Россию, потому что там родственники. Но подавляющее большинство осталось на нашей территории, – пояснил генеральный секретарь БОКК. 

Обращаясь к данным Госпогранкомитета, Шевцов отметил, что сейчас ежедневно около 200–300 украинцев прибывают в Беларусь транзитом через Польшу, чтобы тут остаться, трудоустроиться. 

– У нас похожий менталитет, украинцы тут хорошо социализируются. Мы помогаем с трудоустройством, работаем с управлением социальной защиты. Также оказываем помощь при отправке украинских детей в школу. Более того, около 100 ребят из украинских семей оздоровились в белорусских санаториях в августе. Тем, кто хочет остаться в Беларуси, предоставляется все необходимое. Самое главное, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, – заключил гость программы. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.