Умерла Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II умерла в четверг днем в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Об этом говорится в сообщении, распространенном в четверг Букингемским дворцом.

«Королева мирно умерла в Балморале сегодня днем. Король и королева-консорт будут оставаться в Балморале эту ночь и вернутся в Лондон завтра», — отмечается в сообщении.

Похороны и прощальные церемонии будут проходить в соответствии с тщательно разработанным протоколом, известным как операция «Лондонский мост». Запускает ее кодовая фраза королевского секретаря «Лондонский мост рухнул».

В течение суток после смерти Елизаветы II в Сент-Джеймсском дворце соберется особый совет, члены которого объявят, что на британский престол взошел новый правитель. В состав Совета престолонаследия входит премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, лишь в среду занявшая этот пост, главы Минфина, МИД и МВД королевства, члены Тайного совета — совещательного органа при британском монархе, в который входят члены королевской семьи, лорд-мэр Лондона, а также верховные комиссары (послы), представляющие в Соединенном Королевстве Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и десяток других стран, главой которых по-прежнему формально является британский монарх.

Тем временем над Букингемским дворцом в Лондоне приспущен национальный флаг, а на ворота дворца повесили заявление в черной траурной рамке о смерти монарха, передает корреспондент ТАСС с места событий. На британском телевидении после сообщения о смерти королевы на фоне ее портрета заиграл гимн Великобритании, после чего пошла трансляция с кадров коронации Елизаветы II.

В четверг днем Букингемский дворец сообщил, что утром врачи, обследовавшие 96-летнюю королеву, выразили обеспокоенность состоянием ее здоровья. Они рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением. Вскоре после этого стало известно, что принц Чарльз срочно прибыл в шотландский замок Балморал — летнюю резиденцию Ее Величества — и находится с ней. В Шотландию незамедлительно отправились и остальные трое детей Елизаветы II (принцесса Анна, принцы Эдвард и Эндрю), а также внуки королевы, включая детей Чарльза — принца Уильяма и принца Гарри.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.