Александр Кулик о ситуации с лесными пожарами и буреломами в Беларуси

Во время пресс-тура в Борисовский опытный лесхоз министр лесного хозяйства Александр Кулик пообщался с журналистами и рассказал о ситуации с лесными пожарами и буреломами в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Этот год был для Европы, наверное, самым тяжелым. Лесные пожары были в Германии, Франции, а сейчас, к сожалению, и у наших соседей в России ситуация напряженная. Из-за пожаров в Рязанской области накрыло дымом всю Москву. Из последних случаев, которые мы активно отслеживаем, Костанайская область Казахстана, где также были крупные возгорания в лесах, — рассказал Александр Кулик. — Мы принимаем меры для охраны лесов от пожаров. Кроме этого, возросла ответственность людей, которые бывают в лесу: они понимают, что это общее достояние народа и его надо беречь».

В этом году произошло уже более 500 лесных пожаров на площади 400 га по всей Беларуси, что является естественным среднегодовым показателем.

«Если сравнить с 2015 годом, то тогда это было около 20 тыс. га, поэтому мы говорим о том, что лесная охрана, МЧС и местные органы власти в этом плане эффективно сработали», — сказал министр.

За последние два года для тушения лесных пожаров были приобретены 154 пожарные машины.

«Когда-то министерство покупало 2-3 машины в год и это считалось большим достижением, — рассказал Александр Кулик. — Кроме этого, в стране 53% площадей покрыты автоматизированной системой обнаружения лесных пожаров, где человеческий фактор практически исключается. Покрытие вышками видеонаблюдения составляет 95%. Что касается вредителей и болезней леса, то в этом году ситуация в норме и находится под контролем, всплесков не было».

Также министр пояснил ситуацию с буреломами в Могилевской области. По состоянию на 1 сентября, было разработано 3 млн куб.м ветровально-буреломной древесины.

«Естественно, объемы лесовосстановления возрастут. Если средний объем раньше был около 35 тыс. га, то в 2022-2023 годах он составит порядка 45-50 тыс. га. Для этого необходимо иметь запас лесных семян, площади по выращиванию и технологии посадочного материала, чтобы своевременно в течение трех лет восстановить все вырубки», — заключил глава ведомства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.