«Искренне признателен». Родной школе первого белорусского космонавта Петра Климука присвоено его имя

Имя первого космонавта Беларуси дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Петра Климука присвоено средней школе в агрогородке Томашовка Брестского района. Такое решение принял Брестский райисполком, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя райисполкома Павел Волынец.

С инициативой присвоить учреждению образования имя выдающегося земляка в преддверии его 80-летия, которое отмечалось в июле, выступил педагогический коллектив школы. Ее поддержали учащиеся, их родители, жители Томашовки и Комаровки.

«После юбилея мы написали письмо Петру Ильичу, в котором просили его согласия на присвоение томашовской школе его имени. Он наложил свою резолюцию:

«Искренне признателен». И райисполком принял такое решение. Мы приглашали Петра Ильича приехать на 1 сентября, но он по состоянию здоровья не смог. Позвонил только председателю райисполкома и поблагодарил за все», — рассказал Павел Волынец.

Официально школе присвоили имя Петра Климука 1 сентября. На торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, у входа в школу открыли памятную доску. Остается завершить некоторые юридические формальности по линии главного управления юстиции Брестского облисполкома.

«В этой школе он учился (правда, тогда было другое здание). Там находится музей космонавтики. Логично, что присвоено его имя. Естественно, школа продолжит нести традиции Петра Климука, воспитывать патриотов своей родины», — дополнил зампред райисполкома.

Петр Климук — почетный гражданин Брестской области, Бреста и Брестского района. Простой мальчишка из белорусской глубинки, сумевший подняться к звездам, стал символом воплощенной мечты для нескольких поколений мальчишек. Его именем названы улицы в городах и деревнях Беларуси. В Бресте на бульваре Космонавтов и в агрогородке Томашовка установлены бронзовые бюсты космонавта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.