Лариса Шабуня: Как обстоят дела с экспортом белорусского продовольствия в новых условиях?

В условиях внешних вызовов продовольственная безопасность остается приоритетом для страны. Более того, Беларусь традиционно поставляет значительные объемы сельхозпродукции за рубеж. О том, как обстоят дела с экспортом и на какие рынки делается ставка, рассказала заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Шабуня во время международного форума экономического сотрудничества к 955-летию Минска.

В аграрном ведомстве уверены: последние годы показали высокий уровень эффективности продовольственной системы Беларуси. Сегодня страна самодостаточна в продовольственном отношении и ориентирована на экспорт. И если в мире говорят о кризисе продовольствия и угрозе голода, то в Беларуси для подобного нет никаких предпосылок.

«В глобальном рейтинге Беларусь характеризуется как государство, обеспечивающее свою продовольственную безопасность, и стабильно занимает достаточно высокие позиции», — сказала Лариса Шабуня.

За последние годы белорусский агропромышленный комплекс достиг существенных результатов: созданы высокотехнологичные производства, строятся и модернизируются объекты, на поля и фермы вышли современная техника и технологии, растет производственный потенциал и активно развивается экспорт.

Что поставляем и куда

«2021 год стал рекордным для Беларуси по экспорту продовольственных товаров и сельхозсырья. Поставлено продукции на $6,7 млрд, что на 17,3% больше, чем в 2020 году. В товарной структуре экспорта — молочная, мясная и рыбная продукция. Развиваются поставки за рубеж рапсового масла, картофеля, свежих овощей и прочей продукции растениеводства и переработки. Экспортируют и напитки, кондитерские изделия. В прошлом году география экспорта белорусского продовольствия включала более 100 стран. Основным направлением остается Россия как давний стратегический партнер (ее доля — порядка 70% от общего экспорта). Продукция традиционно поставляется и в другие страны СНГ. Кроме того, осваиваются новые рынки, в том числе в страны Азии и Океании. На второе место по импорту белорусской сельхозпродукции вышел Китай. «Европейский союз тоже не оставляем без внимания. Наша продукция востребована там, несмотря ни на что», — подчеркнула Лариса Шабуня.

Молочная отрасль

«За годы суверенитета в Беларуси проведена масштабная модернизация агропромышленного сектора. Благодаря этому мы производим в 1,5 раза больше молока, чем в 1995 году. Ассортимент молочной продукции насчитывает уже более 1,5 тыс. наименований. Наша страна стабильно из года в год входит в пятерку мировых экспортеров молочной продукции», — обратила внимание представитель Минсельхозпрода. В этом году молочку поставляют в 45 стран. Производство молока в Беларуси ежегодно увеличивается. Если в 2013 году это было 6,6 млн т, то в 2021 году — 7,8 млн т. «Сегодня сохраняется достигнутый уровень объемов производства, и это не предел. К 2025 году мы планируем увеличить производство до более чем 9 млн т молока в год, — поделилась планами Лариса Шабуня. — Достигнут высокий уровень самообеспечения — 263,3%. Так что резервов для увеличения поставок за рубеж молочной продукции у нашей страны достаточно».

Мясная отрасль

«Мясоперерабатывающая отрасль — тоже одна из приоритетных и экспортно ориентированных. В стране действует более 20 мясоперерабатывающих предприятий, которые производят более 1 тыс. наименований продукции. В 2021 году было экспортировано порядка 400 тыс. т. С начала 2022 года поставлено за рубеж более 240 тыс. т. География экспорта составляет порядка 30 стран. В последнее время благодаря модернизации производств предприятия стали производить больше переработанной высокомаржинальной мясной продукции — колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты. Экспорт такой продукции увеличивается, что подтверждает ее высокое качество и востребованность на мировых рынках», — отметила заместитель начальника главного управления ВЭД.

Растениеводство

«Картофель, свежие овощи, ягоды также важны как для обеспечения продовольственной безопасности, так и для наращивания объемов экспорта. По итогам 2021 года поставки за рубеж составили порядка $500 млн. Например, наши клубника, клюква пользуются спросом как в РФ, так и в странах Европейского союза», — добавила Лариса Шабуня.

Как обстоят дела в этом году?

«Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, за 7 месяцев 2022 года тоже обеспечена положительная динамика. Беларусь экспортировала продукции на $4,4 млрд. Темп роста — 123,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это высокий показатель. Структура экспорта остается практически неизменной», — отметила заместитель начальника главного управления ВЭД.

Статистика за текущий год показывает: количество стран, которые импортируют белорусскую сельхозпродукцию, снизилось незначительно. Белорусским сельхозпроизводителям и переработчикам удается осваивать новые рынки и увеличивать поставки продовольствия за рубеж.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.