Беларусь и Мурманская область выходят на совершенно другой уровень взаимодействия

Беларусь и Мурманская область выходят на совершенно другой уровень взаимодействия, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» губернатор Мурманской области Андрей Чибис, сообщает БЕЛТА.

«Самое главное решение, которое озвучил Президент Беларуси, — это то, что экспортные грузы, их перевалка пойдет через Мурманск. Это очень важное, знаковое событие. Решение принято, и уже с кабинетом министров и соответствующими партнерами мы это детально отрабатываем. И еще один проект, куда уже привлечены белорусские подрядчики, — мы впервые с советского времени строим суперсовременный металлургический завод, и в рамках договоров к этому привлекаются белорусские компании, белорусские строители. Поэтому эта прочная основа, новый уровень взаимодействия позволяет еще более эффективно нам сотрудничать», — сказал Андрей Чибис.

Проект по использованию портовых мощностей Мурманской области для перевалки белорусских грузов может быть реализован до конца года, отметил губернатор.

«Конечно, это вопрос, прежде всего, как удобрений, так и других экспортных грузов. Уже выбраны две площадки и буквально осталось детали доработать, рассчитать финансовые решения и вопросы сроков. Сегодня соответствующие документы готовятся, но это уже такая технологическая отработка, как это сделать. Принципиальное решение Президентом Беларуси принято. За что я ему очень сильно благодарен, — подчеркнул он. — Все поручения даны, премьер-министр очень детально в этот вопрос погружен. Я убежден, что детальные решения будут приняты до конца года, а наши партнеры, в том числе российские компании, заинтересованы в том, чтобы активно в этом сотрудничать».

Андрей Чибис констатировал: Беларусь и Мурманскую область связывают не просто партнерские, а в первую очередь дружеские отношения.

«Самое главное — это эмоциональные человеческие отношения, потому что всегда приятно и комфортно быть вместе с друзьями, товарищами, настоящими партнерами, — дополнил он. — Думаю, что товарооборот увеличится очень серьезно. Не хочу строить прогнозов, ведь важны не цифры. Важно, что мы сегодня после, например, июньского визита (мой заместитель была здесь и большая делегация с очень многих промышленных предприятий) видим очень четкие практические шаги. Мурманская область — один из первых регионов России в 1994 году заключила соглашение с Республикой Беларусь. А теперь мы просто переходим на совершенно другой уровень взаимодействия. И я считаю, что это прекрасно».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.