Минтруда: семья всегда находится в центре заботы государства

Семья как ячейка общества всегда находится в центре заботы государства. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в Национальном пресс-центре, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня молодежь пытается отложить создание семьи и рождение детей на более поздний срок. У молодых людей на первый план выходит карьера. Важно именно этой целевой аудитории показать, что семья — это прекрасно. В Беларуси изменяется законодательство, чтобы семьи могли совмещать семейные и родительские обязанности с трудовой деятельностью. У нас появляются гибкие формы работы: например, можно работать неполный рабочий день», — рассказал Валерий Ковальков.

В Трудовом кодексе есть глава, посвященная дистанционной работе, добавил он.

«Мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может вести трудовую деятельность. При этом если эта трудовая деятельность осуществляется менее чем на половину ставки, пособие по уходу за ребенком до 3 лет не ограничивается. Молодая мама может и работать, и получать поддержку от государства», — подчеркнул замминистра.

«Не так давно мы ввели отцовский отпуск. Наниматель обязан предоставить отцу ребенка до достижения им возраста 6 месяцев 2 недели отдыха. Пока это неоплачиваемый отпуск, но по решению коллективного договора такой отпуск может быть оплачиваемым», — дополнил Валерий Ковальков.

По его словам, семья как ячейка общества всегда находилась в центре заботы государства.

«Причем это не только материальная поддержка (выплата всевозможных пособий семьям, воспитывающим детей), это и помощь в решении жилищных проблем. Сегодня семья, воспитывающая трех и более детей, практически бесплатно может улучшить свои жилищные условия», — заключил замминистра.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.