Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси — важная диалоговая площадка с традиционными друзьями и ключевыми партнерами. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник накануне саммита ШОС, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан).

«Беларусь имеет стратегический характер отношений с Россией и Китаем. Вместе с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном входит в ЕАЭС, участвует в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». Таджикистан и Узбекистан являются нашими важными торгово-экономическими партнерами по Содружеству Независимых Государств. Динамично развиваются отношения с Индией и Пакистаном», — отметил первый заместитель главы белорусского МИД.

«Беларусь участвует в ШОС с 2010 года: первоначально в статусе партнера по диалогу, с 2015 года — в статусе наблюдателя. Наша страна системно присутствует в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном измерениях, выступает с инициативами, — рассказал Сергей Алейник. — Знаменитый французский писатель, философ и моралист XVII века Жан де Лабрюйер как-то сказал: «Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели». За это время мы накопили достаточный опыт работы в организации».

Он отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко с 2016 года регулярно присутствует на заседаниях Совета глав государств ШОС и выдвигает инициативы, которые находят свою поддержку среди стран-членов.

В разное время белорусская сторона вносила конкретные предложения по обеспечению продовольственной безопасности в рамках ШОС, созданию специализированной экспозиции «АгрoШОС» на международном форуме аграриев «Белагро», укреплению ядерной безопасности и мирного использования атома. Широкие отклики получили наши инициативы по сопряжению стратегий развития стран организации, развитию сотрудничества в области здравоохранения, транспорта, возобновляемых источников энергии, использования в торговле и финансах национальных валют, борьбы с киберугрозами.

Первый заместитель министра иностранных дел обратил внимание, что Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожной транспортировки, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала. Поэтому с 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«С началом пандемии коронавируса Секретариат Шанхайской организации сотрудничества одним из первых начал распространять информацию о производимых вакцинах, что позволило быстро сориентироваться в той непростой обстановке. Китайский комитет по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС предоставил Беларуси на безвозмездной основе несколько тысяч ПЦР-тестов и необходимых реагентов», — отметил Сергей Алейник.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *