За печатью памяти. Они выбрали достоинство: 80 лет восстанию в Несвижском гетто

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой («Последние свидетели») и Министерством юстиции («Архивы. Ничего, кроме правды») открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

Нынешним летом исполнилось 80 лет со дня восстания в Несвижском гетто — первого на территории Восточной Европы. 21 июля 1942 года молодые узники, вооруженные пулеметом, несколькими пистолетами, топорами, заточками и бутылками с бензином, сумели дать отпор гитлеровским карателям и превратить акт геноцида в героический акт сопротивления. Спастись удалось лишь горстке смельчаков, но их подвиг стал символом человеческого достоинства перед лицом Холокоста.

Материал написан на прочной документальной основе, включая выводы Несвижской районной прокуратуры о преступлениях нацистов в Несвиже и его окрестностях. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» дополняется уникальными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.