Еврокомиссия планирует созвать экстренное заседание министров энергетики ЕС

По информации вице-премьера Испании Тересы Риберы, на встрече, которая должна состояться в сентябре, будут обсуждать пути преодоления энергетического кризиса

Еврокомиссия (ЕК) созовет новое экстренное заседание министров энергетики ЕС до конца сентября для рассмотрения мер, направленных на преодоление энергетического кризиса. Об этом заявила во вторник вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера в интервью телеканалу TV3.

«У нас есть панорама мер, которая в значительной степени напоминает нам о том, что мы делали в Испании в течение года», — отметила замглавы правительства. «Нам нужно будет увидеть, какие именно условия выдвигает [Европейская] комиссия в преддверии этих окончательных переговоров, в преддверии утверждения регламента 30 сентября, видимо, в любом случае до конца месяца на внеочередном Совете [ЕС] по энергетике, который председатель [ЕК Урсула фон дер Ляйен] снова созовет», — сказала она.

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные, в частности, с проблемами с техническим обслуживанием турбин для трубопровода «Северный поток» из-за санкций Запада в отношении Москвы. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения его потребления всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Ранее министры энергетики ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский трубопроводный газ и поручили ЕК изучить возможность ограничений цены на все виды газа, включая сжиженный природный газ (СПГ). По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, Еврокомиссия считает важным ввести потолок цен именно на российский газ «в связи с агрессией России против Украины», при этом в Брюсселе опасаются, что введение потолка цен на СПГ «может подорвать безопасность поставок». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.