Гигин заявил, что Шанхайская организация сотрудничества может стать новым центром силы

В условиях, когда многие международные организации и образования слабеют, Шанхайская организация сотрудничества может выйти на совершенно новый уровень. И стремление Беларуси вступить в ШОС абсолютно логично и обоснованно. Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

Уже 15–16 сентября может начаться процедура по приему Беларуси в члены ШОС. Что это означает для нашей страны и в принципе будет ли это способствовать консолидации Евро-Азиатского региона?

– То, что эта процедура будет успешна для Беларуси, не вызывает никаких сомнений, – подчеркнул гость студии. – Авторитет нашей страны на пространстве, которое охватывает Шанхайская организация сотрудничества, очень высок. Там наши основные партнеры, союзники. И поэтому мы можем рассчитывать на поддержку. Другое дело, что ШОС нужно наполнять новыми смыслами. Мы видим недостаточную эффективность ряда интеграционных образований на постсоветском пространстве – это Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз. К большому сожалению, в том числе на фоне геополитического противостояния они дают серьезные сбои. Вижу политическую целесообразность образования объединенных командований на основных направлениях: Кавказском, Центрально-Азиатском. Я уже не говорю о Евразийском экономическом союзе. В условиях санкционного давления солидарности со стороны некоторых наших партнеров нет. Кроме того, в условиях политического и дипломатического наступления Запада еще до 24 февраля фактически рухнула Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

– В этих условиях, когда мы говорим о повороте на Восток и том, что у Беларуси, России и Китая общие угрозы, Шанхайская организация сотрудничества может стать новым центром силы, эффективной площадкой для диалога государств, примерно одинаково понимающих свой дальнейший путь, и разрешения противоречий между некоторыми из этих государств. ШОС может выступить важным политическим инструментом обеспечения стабильности, и она должна наполняться и военным измерением. Организация необязательно должна быть военным блоком. Но должно быть сотрудничество в плане обмена военно-технологической, разведывательной информацией в рамках консультаций Генеральных штабов. Этот вопрос может быть поставлен на повестку, – подытожил председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание».

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.