Маркевич о фестивальном движении Беларуси: мы показываем всему миру, насколько богата наша страна талантами

Культурная жизнь бурлит в Беларуси. Таким мнением на награждении работников культуры, внесших значительный личный вклад в реализацию в 2022 году масштабных культурных проектов, в Национальном художественном музее поделился министр культуры Анатолий Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.»2022 год ознаменован яркими и интересными культурными событиями и мероприятиями, которые оставили неизгладимый след в душах, сердцах наших людей, жителей Республики Беларусь, многочисленных туристов, которые к нам приезжают.

Это и «Александрия собирает друзей», и «Славянский базар в Витебске», и «Сожскі карагод», и «Зов Полесья», и День белорусской письменности. Культурная жизнь просто бурлит в нашей стране», — подчеркнул Анатолий Маркевич.

По его словам, желающих попасть на эти яркие фестивали — огромное количество, потому что палитра стран тоже большая.

«Сегодня мы видим даже определенный кастинг, чтобы попасть на сцену «Славянского базара». Качество проведения мероприятия высочайшее. В этом году 31-й фестиваль показал, что внимание и огромное желание приехать к нам и показать свое мастерство и искусство не утрачены, а наоборот, только нарастают», — отметил министр культуры.

Он дополнил, что каждое мероприятие имеет своего зрителя.

«Конечно же, незабываемые впечатления остались и от мероприятий в рамках празднования Дня Победы, Дня Независимости Республики Беларусь, гала-концертов, которые прошли в рамках Послания главы государства белорусскому народу, Национальному собранию, подписания решения об итогах республиканского референдума», — сказал Анатолий Маркевич.

«Мы как-то думали, что палитра фестивального движения очень большая и, может, где-то надо скорректировать, более рационально вкладывать средства. Но после детального анализа увидели, что люди с огромным трепетом и желанием приходят на эти мероприятия. Поэтому корректировать не надо, надо только совершенствовать и добавлять к уже проведенной работе новые изюминки, новые подходы для того, чтобы культурные события были еще более интересны нашим зрителям и туристам», — подчеркнул министр культуры.

Анатолий Маркевич также рассказал о ближайших культурных событиях в стране.

«В первую очередь это, конечно же, форум, который пройдет в рамках Дня народного единства. Это молодой праздник, но он уже стал очень важным и полюбившимся нашим зрителям. На площадке «Минск-Арена» пройдет настоящее действо, которое будет представлено в 12 блоках. Они повествуют об историческом развитии нашей страны, — продолжил министр культуры. — Конечно, мы уже готовимся к новогодним мероприятиям, чтобы удивить наших маленьких зрителей. Это всегда очень красочно, завораживающе».

«Когда заканчивается мероприятие, мы, подводя итог, уже готовимся к его проведению в следующем сезоне. Так происходит со «Славянским базаром», такая же история с фестивалем «Александрия собирает друзей». Чтобы провести мероприятие на высоком качественном уровне, нужно время, творческие силы и, самое главное, желание. И у нас это все есть, за качество мы отвечаем», — дополнил Анатолий Маркевич.

Он отметил, что сфера культуры должна нести в общество высокую духовность, а также наполнять окружающий мир чувствами добра, любви, уважения и радости.

«Нашими мероприятиями мы вписываем новые страницы современной Беларуси, мы показываем всему мировому сообществу, насколько богата наша Беларусь талантами и мероприятиями, которые завораживают все мировое сообщество», — заключил министр культуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.