Переплетать книги или мыть авто: обновлен перечень легких работ для подростков

В Беларуси обновили перечень легких работ, на которые можно трудоустраивать подростков

Способов получить первые карманные деньги на законных основаниях у подростков стало больше. Минтруда и соцзащиты расширило перечень работ, которые могут выполнять ребята в возрасте от 14 до 16 лет. Соответствующее постановление № 50 вступило в силу 9 сентября. А это значит, руководители предприятий и организаций уже вправе привлекать подростков к этим видам занятости.

От упаковки товаров до мойки автомобилей

Как рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, в списке появились пять принципиально новых пунктов. Подросткам теперь можно взвешивать на весах, комплектовать, сортировать и упаковывать товары, а также укладывать их на полки и устанавливать ценники. Разрешается сервировать столы и собирать использованную посуду в объектах общественного питания. Еще одно новое направление легальной занятости — уборка: клеток, вольеров, загонов, подсобных помещений и гнездовых домиков, мытье кормушек и поилок. Закреплены документом ремонт и переплет книг, а также ручная мойка автомобилей.

Пишите!

Постановление уточняет, каким образом можно привлекать подростков к сотрудничеству в средствах массовой информации. Подрабатывать в медиасфере 14 — 16‑летним было не запрещено и ранее — в качестве внештатных корреспондентов. Теперь документ конкретизирует, что именно они могут делать: готовить статьи, выступления и фоторепортажи, вести теле- и радиопередачи и участвовать в них.

В перечне работ для подростков появилось еще одно важное дополнение. Если ранее ребят можно было привлекать к несложной ремонтно-строительной деятельности, не связанной с электроинструментом и эксплуатацией машин и оборудования, то теперь им можно заниматься и реставрационными работами. При условии, что будут соблюдены нормы подъема и перемещения тяжестей вручную.

Ограничения для нанимателя — забота о несовершеннолетних

— Список легких работ, на которые можно привлекать лиц 14 — 16 лет, в нашей стране обновлялся неоднократно, — прокомментировал Иван Карчевский. — С каждой редакцией он расширяется. Первоначально перечень закреплял 11 видов работ, которые уже стали достаточно распространенными. Среди них — озеленение территорий, прокат инвентаря, расклейка объявлений, помощь в уборке урожая, услуги флориста и курьера, набор текстов, создание веб-сайтов и другие работы с применением компьютера.

А зачем вообще в стране существует список легких работ, на которые можно принимать подростков? Директор Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Александр Семич объясняет это заботой государства о здоровье и полноценном развитии несовершеннолетних граждан:

— Организм в 14 — 16 лет только формируется, и высокие нагрузки при осуществлении той или иной трудовой деятельности не должны повлечь негативные последствия.

Александр Семич напомнил, что на несовершеннолетнего работника распространяются все нормы Трудового кодекса. 

Заключать трудовой договор можно с 16 лет. Но если учащемуся 14 или 15, то работодатель обязан получить письменное разрешение родителей. Законодательство определяет и табу по продолжительности занятости лиц до 16 лет. Они могут работать не более четырех часов в день, и это не должно препятствовать их учебной деятельности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.