Spiegel: экономику Германии ждет «трагедия в пяти актах» из-за энергетического кризиса

Как пишет издание, компаниям придется перекладывать возросшие издержки на потребителя

Экономика Германии столкнется с «трагедией в пяти актах» на фоне рекордного роста цен на энергетическом рынке, в конечном итоге страну могут ждать рецессия и рост безработицы. Такое мнение выразило немецкое издание Spiegel.

«Вопрос больше не в том, наступит ли кризис. Вопрос в том, насколько он будет глубокий и как долго продлится. У этой трагедии пять актов, и она начинается с ценового шока на энергетическом рынке», — пишут авторы материала.

По мнению издания, в первую очередь пострадают предприятия, сильнее всего зависящие от газа и электроэнергии — производители бумаги, удобрений, сталеплавильное производство. Во «втором акте» рост цен ударит по остальным отраслям промышленности и средним предприятиям. При этом для 90% фирм речь уже идет о «банальном выживании».

Компаниям придется перекладывать возросшие издержки на потребителя, и тогда начнется «третий акт»: индекс потребительский настроений в Германии  достигнет рекордно низкого уровня.

«Потребление сокращается, закрываются первые предприятия, в какой-то момент начинает расти безработица. Добро пожаловать в четвертый и пятый акты экономической драмы. Для описания этого ужасного сценария есть слово, вызывающее первобытный страх: рецессия. И похоже, что страна вскоре в нее попадет», — считает газета. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.