Армения попросила помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности

Власти Армении попросили ОДКБ об оказании военной помощи для восстановления территориальной целостности страны. Об этом в среду заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте на правительственном часе.

«Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, попросила в том числе и военную помощь для восстановления территориальной целостности страны», — сообщил он.

«Вчера на заседании ОДКБ было [обсуждение предложения] о создании механизмов международного мониторинга для соблюдения режима прекращения огня во время делимитации и демаркации границ. Мы думаем, что необходимо реализовать это и добиться того, чтобы агрессор ушел с территорий Армении», — сказал он. «Я хочу сказать, что на заседании ОДКБ наши коллеги четко зафиксировали, что Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении», — добавил он. Пашинян также отметил, что «на заседании ОДКБ был запущен процесс, который должен быть завершен конкретными решениями». По его словам, Армения обратились к ОДКБ за помощью, в том числе военной, «для восстановления территориальной целостности Армении и вывода ВС Азербайджана с территории Армении».

Совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с обращением Еревана провел во вторник внеочередную сессию в режиме видеоконференции и решил направить в Армению миссию во главе с генсеком организации для оценки ситуации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.