Глава МВФ: около 60% стран с низким уровнем дохода переживают долговой кризис

Около четверти стран с развивающимися рынком и 60% стран с низким уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или близки к нему. Об этом заявила во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Многие из стран с развивающимся рынком чувствуют себя хорошо, потому что они инвестировали в резервы и проводят определенную макроэкономическую политику. Но 25% стран с развивающимся рынком находятся в долговом кризисе или близки к нему. Конечно, этот показатель гораздо меньше, чем среди стран с низким уровнем дохода, где более 60% находятся в состоянии долгового кризиса, но все же это очень значительная и тревожная цифра», — отметила глава фонда.

По ее мнению, Китай и другие крупные кредиторы должны предотвратить значительное ухудшение ситуации.

«Мое послание крупным кредиторам, Китаю, частному сектору, всем тем, кто предоставляет финансовые ресурсы странам, заключается в следующем: чем больше ваша доля, тем больше ваша ответственность и тем больше вы должны быть заинтересованы. В ваших интересах в качестве кредиторов предотвратить взрыв [долговой] проблемы», — сказала Георгиева.

В связи с этим она предложила помощь МВФ и сообщила, что объем его нового трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости достиг $40 млрд. Ожидается, что к концу года нуждающиеся страны начнут получать средства из него.

Георгиева считает, что Исполнительный совет МВФ в ближайшее время одобрит меры предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся с ростом цен на продовольствие в связи с конфликтом на Украине. По ее словам, во время изучения этого предложения 12 сентября совет «весьма позитивно» воспринял его. Экстренное финансирование, пояснила глава фонда, направят странам, у которых нет действующей кредитной программы с МВФ. За такого рода помощью обратились 16 государств.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.