Игорь Завалей заявил, что более мощной и действенной организации, чем ШОС, на мировом пространстве нет

В свете того, что ООН и многие западные организации и структуры подорвали доверие к себе, значение Шанхайской организации сотрудничества трудно переоценить. Стремление Беларуси вступить в ШОС абсолютно обоснованно и логично. Такую точку зрения в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Завалей.

Он подчеркнул, что, несмотря на свою относительную молодость в историческом плане, Шанхайская организация сотрудничества уже является существенной силой. И стремительно развивается.

– Государства, которые входят в ШОС, – это 60 процентов Евразии, это более 3 миллиардов человек, это 1/4 ВВП всего мира. Есть кризис доверия к ООН, европейским институтам, деятельность которых привела к тому, что мир стал однополярным и никто не хочет считаться ни с чьим мнением. А ведь эти площадки были созданы для того, чтобы ты свои узкие интересы отодвигал на второй план, а на первый план ставил общие интересы. Деятельность этих союзов и организаций должна быть направлена на благополучие и развитие всего мира. Но, к сожалению, сейчас это не работает. Хотелось бы, чтобы ШОС стала той организацией, которая взяла бы бразды правления в урегулировании многих конфликтов. И не посредством силы, а экономическими методами. ШОС может стать противовесом. Мы видим, какое давление санкциями оказывается не только на Россию, Беларусь, но и на КНР. Запад хочет подчинить [эти государства] своей воле. Но благодаря объединению стран, которые находятся на одном континенте, это будет сделать практически невозможно. Жду, что на предстоящем саммите ШОС будут сделаны заявления, которые дадут четкий сигнал. И наши западные «партнеры» увидят потенциал и целеустремленность именно этой организации. 

Говоря о стремлении Беларуси стать членом Шанхайской организации сотрудничества, парламентарий отметил, что нашу заявку в рамках саммита в Самарканде рассмотрят, после чего будет запущена процедура. 

«В среднем [на вступление] может уйти около двух лет. Но в современном мире, в котором все гораздо быстрее течет, надо, наверное, уйти от бюрократической машины и ускорить этот процесс. Потому что вступление Беларуси с ее авторитетом, геополитическим расположением позволит организации стать еще лучше».

– Более мощной, авторитетной и действенной организации, чем ШОС, на мировом пространстве нет. В таких институтах, как ООН, кризис, они политизированы, что мешает им действовать во благо всех. Страны отстаивают узкие интересы. И в таких условиях невозможно создать что-то большое в масштабах всего мира. Поэтому потенциал ШОС очень велик. Эта организация будет ключевым игроком на мировом рынке.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политики, представители ведомств, ученые, общественные деятели, аналитики и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.