«Невидимый фронт»: выставку в память о легендарных советских разведчиках представили в Минске

Выставка «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» о легендарных советских разведчиках открылась 13 сентября в музее Великой Отечественной войны в Минске, сообщает БЕЛТА.

Основу экспозиции составили 17 портретов легендарных советских разведчиков и их помощников предвоенного и военного времени, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. До недавнего времени героические и нередко трагические судьбы многих из них оставались неизвестными широкой публике. В частности, судьбы начальника советской внешней разведки в 1939-1946 годах Павла Фитина и его заместителей Павла Судоплатова и Якова Серебрянского, возглавлявших четвертое разведывательно-диверсионное управление НКВД-НКГБ СССР.

22 сотрудника этого управления в годы войны стали героями Советского Союза. Среди них увековеченные на портретах командир партизанского отряда особого назначения «Победители» Дмитрий Медведев и легендарный разведчик Николай Кузнецов, работавший в немецких тылах под видом «офицера вермахта Пауля Зиберта». А воевавшая в одном отряде с Медведевым и Кузнецовым испанская интернационалистка Африка де Лас Эрас после войны долго и успешно работала в нелегальной разведке наряду с прославленными впоследствии Вильямом Фишером, более известным как Рудольф Абель, и будущим Героем России нашим соотечественником Алексеем Ботяном.

Среди представленных на выставке картин также есть портреты известной детской писательницы Зои Воскресенской и одного из основателей советской латиноамериканистики члена-корреспондента Академии наук СССР Иосифа Григулевича. Лишь в девяностые годы стало возможно рассказать об их работе в советской разведке во время Второй мировой войны. За работу разведчиками они были удостоены боевых орденов. Кроме того, в 2000-х годах были рассекречены имена легендарных советских разведчиков-нелегалов 1930-1940-х годов — супругов Василия и Елизаветы Зарубиных, Исхака Ахмерова, Арнольда Дейча, погибшего в 1942 году в морском бою с гитлеровцами. Кроме того, стали известны имена участников так называемой кембриджской пятерки: Кима Филби, Дональда Маклина, Джона Кернкросса, Гая Берджесса и Энтони Бланта. Эти пятеро британцев в годы войны помогали советской разведке. Было рассекречено и имя «нашего человека в гестапо» Вилли Лемана. В XXI веке достоянием общественности стало имя советского разведчика-нелегала Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, в 16-летнем возрасте помогавшего советской разведке в Иране в 1940 году и посвятившего разведке всю свою жизнь.

Выставка организована Службой внешней разведки России при поддержке Комитета государственной безопасности Беларуси и продлится до 8 октября 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.