«Резкого подъема заболеваемости COVID-19 нет». Эксперт об эпидситуации в Беларуси

Резкого подъема заболеваемости COVID-19 в Беларуси пока не наблюдается, сообщил журналистам заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодня резкого подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией нет, этот подъем происходил постепенно. В летний сезон за счет теплой погоды, достаточной вакцинации населения, разобщения коллективов уменьшался риск распространения инфекции. На сегодня возобновили работу учебные заведения, дети вернулись в школы, средние и высшие учебные заведения. И это ежегодно связывается с подъемом заболеваемости респираторными инфекциями в этот период года», — сказал Кирилл Игнатов.

По его словам, на сегодня отмечаются небольшие подъемы заболеваемости респираторными инфекциями.

«Что касается подъема заболеваемости, в целом с ухудшением погодных условий увеличивается и количество людей, заразившихся респираторными инфекциями. К тому же мы находимся в состоянии пандемии коронавирусной инфекции, которая не прекращала регистрироваться на протяжении всего этого времени», — отметил заведующий отделением.

Что касается вакцинации против гриппа, период с октября по конец ноября выбран не случайно, подчеркнул Кирилл Игнатов. Это позволяет привить необходимые группы риска, которые определены национальным календарем профилактических прививок, а также трудовые коллективы и коллективы учреждений образования.

«Подъем респираторных инфекций обычно начинает регистрироваться с декабря (хотя в этом году можем ожидать более ранний подъем). Вакцинация, проведенная заблаговременно, позволяет выработаться достаточному иммунитету, чтобы снизить риск инфицирования и не дать развиться тяжелому течению заболевания, а также предотвратить неблагоприятный исход», — подчеркнул заведующий отделением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.