Страны ОДКБ договорились направить в Армению миссию во главе с генсеком

Совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на внеочередной сессии в режиме видеоконференции во вторник решил направить в Армению миссию во главе с генсеком организации для оценки ситуации в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе.

«В ходе сессии Совета коллективной безопасности была достигнута договоренность о направлении в Республику Армения миссии Организации Договора о коллективной безопасности во главе с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем с участием начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова и представителей государств — членов ОДКБ для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой планируется осенью в Ереване) о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности», — сообщили в пресс-службе секретариата организации.

На заседании решили создать рабочую группу для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ. В нее войдут сотрудники секретариата и военнослужащие объединенного штаба. Президент РФ Владимир Путин сообщил участникам встречи о дополнительных практических шагах российской стороны. Они направлены на деэскалацию возникшей напряженности на границе Армении и Азербайджана, сообщили в секретариате ОДКБ.

«Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями. Все участники заседания СКБ выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за ее урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами на основе общепризнанных принципов международного права и договоренностей, закрепленных в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года», — скаазали в секретариате, добавив, что посреднические усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе, были полностью поддержаны.

Участники выразили соболезнования армянской стороне в связи с жертвами, понесенными в результате боевых столкновений с применением тяжелого вооружения и БПЛА. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.