В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса закончится в обозримом будущем

Количество случаев смерти из-за COVID-19 в мире снизилось на минувшей неделе до минимального уровня с марта 2020 года, пандемия коронавируса может завершиться в обозримом будущем. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«На прошлой неделе число случаев смерти из-за COVID-19, о которых поступили сообщения, было самым низким с марта 2020 года», — сказал глава ВОЗ. «Мы никогда не были в лучшей позиции для завершения пандемии. Мы еще этого не достигли, но завершение находится в поле зрения», — констатировал он.

Гебрейесус сравнил борьбу с пандемией коронавируса с марафоном, подчеркнув:

«Мы видим финишную черту. Мы в победной позиции. Но сейчас хуже всего было бы прекратить бег». Гендиректор в этой связи призвал мировое сообщество приложить дополнительные усилия для противодействия распространению инфекции. «Если не использовать эту возможность сейчас, то мы столкнемся с риском появления большего числа вариантов [коронавируса], с большим числом смертей, с большими сбоями и большей неопределенностью. Поэтому давайте используем эту возможность», — констатировал Гебрейесус.

Он призвал все страны полностью вакцинировать «группы наибольшего риска, включая работников здравоохранения и пожилых людей». По его словам, это приоритетная задача на пути к достижению поставленной ВОЗ цели — охватить прививками не менее 70% населения в каждом государстве.

Согласно опубликованному в среду еженедельному информационному бюллетеню ВОЗ, более 3,1 млн человек в мире заразились коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю, около 11 тыс. умерли. Число случаев инфицирования снизилось по сравнению с предыдущими семью днями на 28%, а количество летальных исходов — на 22%. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.