Александр Шпаковский: ШОС – координирующая площадка в торговле, проведении совместной политики, сфере безопасности

В Шанхайской организации сотрудничества хватает проблем, но эта организация все равно является важным мировым игроком. Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил политический аналитик Александр Шпаковский.

Политолог отметил, что многие страны ШОС наряду с участием в Шанхайской организации сотрудничества, поиском контактов с Россией, Китаем активно развивают сотрудничество с Западом и США. Исходя из этого, неверным было бы говорить, что Шанхайская организация сотрудничества – это некий антизападный блок. 

«Хотя, безусловно, предпринята попытка создать альтернативную международную организацию, которая не находится под контролем глобального Запада. [Население стран – членов ШОС] – это 50 процентов населения планеты. В организацию входят такие мощные державы, как Россия, Китай, Индия. Роль этих государств на международной арене велика», – констатировал гость студии.

Также он обратил внимание на то, что между странами ШОС существуют довольно серьезные противоречия, в которые будут пытаться вклиниваться силы, желающие перестроить миропорядок под свои условия. 

«Этот управляемый хаос, который разгоняется англосаксами по всему миру, по сути, и есть основа представляемого ими будущего миропорядка. Индийско-китайские противоречия общеизвестны, индийско-пакистанские. Посмотрите, что в преддверии саммита ШОС произошло на границе между Арменией и Азербайджаном, которые, кстати, являются партнерами ШОС по диалогу. Таджикистан и Кыргызстан периодически выясняют отношения на границе. В общем, внутри блока есть проблемы. Однако ШОС все равно является координирующей площадкой в торговле, проведении совместной политики, сфере безопасности, борьбе с терроризмом, киберпреступностью. Для нас это очень важно в том числе потому, что мы приобщаемся к этому клубу. Наш Президент получает возможность личного участия в мероприятиях высочайшего уровня и контактов с Си Цзиньпином, Нарендрой Моди и так далее». 

– То, что мы подали заявку на вступление в ШОС, просто разбивает стратегию недоброжелателей Беларуси по изоляции Минска. Мы еще раз доказываем, что Беларусь вовсе не изолирована. Коллективный Запад – это лишь один из полюсов современного мира. И им (западным странам. – Прим. ред.) давно пора осознать, что мир больше не однополярный. Есть ШОС, БРИКС, Латинская Америка, Индия, Китай, Ближний Восток, Россия, Турция. И все они не желают играть по американским правилам. Да, мы еще вынуждены учитывать влияние США. Но мир устал от американской удавки. Этот дряхлый гегемон, взявший на себя функцию управления планетой, очевидно не справляется. Более того – правила несправедливы. Участием в ШОС мы еще раз дезавуируем гадкую стратегию против нашей страны. Они пытаются нас изолировать, запрещают нашим самолетам летать, вводят против нас экономические санкции, запрещают с нами торговать. А мы осуществляем международные прорывы по тем направлениям, которые они не контролируют или не контролируют в полной мере, – резюмировал политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.