Рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

У трапа самолета Президента встречал Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Состоялся краткий деловой разговор.

Сразу по приезде в Самарканд на саммит Шанхайской организации сотрудничества Глава белорусского государства Александр Лукашенко провел ряд двусторонних встреч. Первая — с хозяином саммита Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Главы государств тепло приветствовали друг друга. Встреча практически полностью прошла в закрытом для прессы формате. В самом начале Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что рад встрече с Александром Лукашенко в древнем, но вечно молодом Самарканде.

«Мне очень приятно, что Вы отозвались и прилетели на заседание Шанхайской организации сотрудничества. Сделано многое. Скажу искренне, что было тяжело, но мы все выдержали, сделали на самом высоком уровне. Я благодарен и Вашим коллегам, которые все поддерживали. Потому что из 80 проведенных мероприятий где-то 50-60 было высшего уровня. Более 40 подготовлено документов. Сегодня с господином Си Цзиньпином (Председатель КНР. — Прим.) разговаривали долго. Он говорит: «У нас в истории ШОС такого не было», — поделился подробностями организации саммита узбекский лидер.

Следом состоялась еще одна встреча с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином.

«12 лет назад мы начали сотрудничать с ШОС. Не спонтанно или случайно. Тогда ШОС была еще молодой организацией и только пыталась встроиться в мировой порядок. Это сейчас на Шанхайскую организацию сотрудничества смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс», — сказал Глава государства.

Планируется, что Глава белорусского государства 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств — членов ШОС. Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой Организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

Президент Беларуси примет участие и в ряде неформальных мероприятий, организованных узбекской стороной для участников саммита.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.