Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились в Самарканде, куда лидеры стран прибыли для участия 15-16 сентября в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

«Уважаемый Президент Лукашенко, мой хороший друг, очень рад встрече с Вами. Это наша первая очная встреча с начала пандемии. Встреча старых друзей всегда теплая. За 30 лет дипломатических отношений Китая и Беларуси наши двусторонние отношения непрерывно повышаются. Совместно с господином Президентом достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее сотрудничество двух стран отличается прочностью и устойчивостью. По итогам встречи мы принимаем совместную декларацию об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, осуществляя исторический подъем нашего сотрудничества на новый уровень», — заявил Си Цзиньпин.

Он заверил, что готов и далее совместно с белорусским лидером прилагать усилия для реализации взаимной политической поддержки, активизации всего комплекса китайско-белорусского сотрудничества на благо народов двух стран. Председатель КНР также поблагодарил за особое внимание к китайско-белорусским отношениям.

Александр Лукашенко поблагодарил китайского коллегу за то, что в непростое время — пандемию и нестабильность в мире — стороны нашли в себе силы и решительность для того, чтобы вывести отношения на новый уровень железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства.

«На очень приличный и достойный уровень. И мы сделаем все для того, чтобы вы не пожалели об этом и не ошиблись в своем выборе», — заверил Глава белорусского государства.

«Дорогой Председатель, благодарю Вас за те добрые слова, которые Вы только что сказали. Если Вы хотите знать наше отношение к Китайской Народной Республике и Вам лично в настоящий момент, умножьте то, что Вы сказали, на два. Вы всегда для нас были не просто крепким, надежным другом, но и серьезной опорой в это непростое время. Какое время, Вы не хуже меня знаете. Еще раз хочу подтвердить нашу нацеленность на углубление отношений. Мы всегда поддерживали Китай во всех принципиальных вопросах», — подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.