Анатолий Антонов: санкции бьют по интересам США и перспективам восстановления мировой экономики

Односторонние санкции американских властей бьют по интересам самих Соединенных Штатов и перспективам восстановления глобальной экономики. Об этом заявил в четверг посол России в США Анатолий Антонов, комментируя введение очередных антироссийских рестрикций.

«Твердолобость Вашингтона, продолжающего раскручивать санкционную спираль, уже не удивляет. Власти США отказываются признавать, что односторонние нелегитимные шаги не способны достичь заявленных ими целей. Наоборот, бьют по интересам самих Соединенных Штатов, перспективам восстановления глобальной экономики. Подтверждение тому — сумбурность очередного «пакета рестрикций», — подчеркнул дипломат, слова которого приводит в своем Telegram-канале пресс-служба посольства. 

Власти США, продолжил он, включили в один список «высокотехнологичные компании и «дома моды», уполномоченного по правам ребенка и помощника президента России».

«Противореча самим себе, американцы с одной стороны заявляют о важности сотрудничества в космосе, а с другой — вводят санкции против структур Роскосмоса. Не выдерживая конкуренции с передовыми финансовыми технологиями, пытаются запретить их использование. Впечатление таково, что администрация, не зная, каким еще образом привлечь внимание к своим ограничениям, скачет по кругу, как ковбой с не очень хорошим зрением, и стреляет, не разбирая целей», — отметил Антонов.

По его словам, американские санкции не могут повлиять на подход и позицию Москвы, изолировать ее рестрикциями не удастся.

«Подчеркну: повлиять на подходы и позиции нашей страны подобные враждебные шаги не могут. Приведут лишь к усилению замерзания двустороннего диалога. Изолировать Россию санкциями не удастся. Наглядный пример тому — плотный график международных встреч [президента РФ] Владимира Путина в Самарканде на саммите стран — участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества — прим. ТАСС)», — заключил руководитель диппредставительства.

О санкциях против России

Ранее в четверг США ввели санкции против главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и членов его семьи. В расширенный черный список попали также помощник президента России Максим Орешкин, руководитель военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий, его заместитель Виктор Емельяненко, глава правительства региона Антон Кольцов, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, главы ВГА Херсона, Бердянского и Мелитопольского районов. В общей сложности новые санкции, введенные по линии Минфина, Минторга и Госдепартамента, затрагивают 44 физических и 32 юридических лица. В число последних вошли предприятия оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологического сектора России. Предусмотрено также ужесточение режима экспортного контроля.

Кроме того, Минфин США заявил о готовности вводить ограничительные меры за поддержку «попыток РФ расширить» использование платежной системы «Мир» за пределами своей территории. Российская Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором карт «Мир», не числится в американских санкционных списках, однако, по мнению Вашингтона, финансовые организации, базирующиеся за пределами США, сотрудничеством с НСПК могут «поддерживать усилия РФ по обходу американских санкций».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.