Более 200 памятных мест времен ВОВ оцифровано с начала акции «Символ единства»

В рамках акции «Символ единства» оцифровано уже более 200 памятных мест времен Великой Отечественной войны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Старт этому совместному проекту общественного объединения «Патриоты Беларуси» и Федерации профсоюзов Беларуси был дан 12 сентября в Полоцке.

Одно из центральных его мероприятий — это установка возле памятников, мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, информационных табличек с нанесенным QR-кодом, перейдя по которому каждый может ознакомиться с подробной информацией о военных событиях именно в этих местах. Причем это не просто изложение отдельных справочных материалов, а живой, эмоциональный рассказ, с включением воспоминаний очевидцев, историй конкретных людей. Всего до конца акции в ноябре планируется оцифровать порядка 1000 исторических объектов во всех регионах страны.

Только за четыре дня участники акции побывали уже во всех районах Витебской области. Завершающим аккордом в этом регионе стала установка QR-кодов в Дубровенском районе.

«Этот проект направлен на то, чтобы не потерялось, не забылось ни одно событие тех страшных дней. Чтобы люди могли услышать и понять, как и почему появился тот или иной памятник. И что за каждым из них — истории живых людей, истории наших дедов, прадедов, которые пострадали в той страшной войне, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — Мы видим, что в соседних странах сносят, оскверняют памятники. В человеческом понимании это невозможно осознать: как осквернять память своего деда или прадеда, который воевал за наше мирное небо? Это не белорусский путь. В нашей стране всегда трепетно и бережно относились к истории. Мы видим, что сегодня есть много желающих переписать ее в угоду своим политическим интересам и целям, и наша святая обязанность — не допустить этого».

При этом, как подчеркнул председатель ФПБ, в нашей истории очень много скрытых страниц, много информации, которой мы просто не знаем. Много памятных мест, мимо которых мы проходим практически каждый день и не задумываемся, что здесь было.

«И тем более наши дети: многие из них знают о войне только из учебников. Они, к сожалению, уже в большинстве случаев не имеют возможности общаться с теми, кто воевал, и в полной мере не понимают, какую трагедию пережил наш народ. Хотя война коснулась практически каждой семьи. Вот это надо сегодня все задокументировать, оцифровать, чтобы вся эта живая история не потерялась с годами. И очень важно в эту работу вовлечь детей. Чтобы они непосредственно участвовали в восстановлении неизвестных страниц истории», — отметил председатель ФПБ.

Об участии детей в восстановлении исторической памяти шла речь и во время общения с учениками и педагогами средней школы № 1 Дубровно. К слову, этим летом учреждению было присвоено звание Героя Советского Союза Анны Никандровой. Школьники скрупулезно изучали жизненный путь этой женщины, которая в годы войны трудилась сандружинницей, помогала эвакуировать раненых и непосредственно участвовала в боях за освобождение Беларуси, а также вели переписку с ее родственниками. В итоге школа обзавелась гордым званием, а его музей — очередной экспозицией.

«Чтобы в полной мере осознать, что пришлось пережить белорусам в войну, надо самому проводить исследования, погружаться в изучение вопроса. Отрадно, что этим занимаются учащиеся школы, а педагоги их направляют. Федерация профсоюзов будет поддерживать такие инициативы», — добавил Михаил Орда.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.