Джо Байден распорядился выделить Киеву очередной пакет военной помощи на $600 млн

Президент США Джо Байден поручил выделить дополнительную военную помощь Украине в размере до $600 млн. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-службой Белого дома.

В нем отмечается, что Байден «предоставил госсекретарю США полномочия <…> осуществить выделение до $600 млн на оборонную продукцию и услуги Министерства обороны США, военную подготовку и обучение с целью помощи Украине».

В распространенном в четверг письменном заявлении госсекретарь Энтони Блинкен утверждал, что США «вместе с союзниками и партнерами поставляют вооружения и технику, которые украинские войска так эффективно применяют, продолжая успешное контрнаступление».

«Президент Байден ясно дал понять, что мы будем поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется», — добавил Блинкен.

Вашингтонская администрация пока не сообщила, какие именно вооружения будут включены в очередной пакет военной помощи Киеву. В свою очередь координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в четверг в эфире телеканала CNN заявил, что в новый пакет, скорее всего, войдут передовые ракетные системы и гаубицы. По словам Блинкена, пакет «включает дополнительные вооружения, боеприпасы и технику из запасов Министерства обороны США».

Всего при нынешней администрации США выделили на военную помощь Украине около $15,8 млрд, добавил госсекретарь.

Решения России и реакция Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.