Качество сырья и выверенная логистика. Как УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» осваивает новые рынки сбыта

Более 27 лет УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» успешно работает в сфере реализации различной лесопродукции. Предприятие, работающее как на внутренний, так и внешние рынки, давно зарекомендовало себя как надежный поставщик сырья. С недавних пор конъюнктура поставок древесины значительно изменилась — сыграли свою роль введенные западными странами ограничения.

Какими методами удалось диверсифицировать зарубежную торговлю и какими заботами живет предприятие сегодня, накануне Дня работника леса в беседе со специалистами организации узнал наш корреспондент.

Насытить внутренний рынок

Одна из первоочередных задач организации заключается в обеспечении ритмичных поставок лесопродукции для ключевых белорусских предприятий, производящих различные товары – от беленой целлюлозы, заканчивая мебелью и другой продукцией. Среди постоянных клиентов — Светлогорский ЦКК, «Пинскдрев», «Витебская лесопилка» и другие знаковые организации.

— На самом деле, потребность наших предприятий в древесине довольно большая и постоянно растет, — рассказывает заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Александр Минчук.

Учитывая большое количество древесины, перед организацией стоит задача грамотно обеспечить логистические цепочки.

— Безусловно, в Беларуси в каждом районе есть лесхозы. Однако они с большего рассчитаны на местного потребителя или небольшие производства. Наша же задача — дать большой объем крупным предприятиям. Тот же Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат нуждается примерно в 2,5 млн кубометров древесины в год, — поясняет специалист.

Кроме того, УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» осуществляет торговлю лесопродукцией на внутреннем рынке посредством биржевых торгов. Реализуются, как правило, круглые лесоматериалы, которые позже перерабатываются на деревообрабатывающих предприятиях.

— То есть на конкурентных условиях — уточняет Александр Минчук.

С видами на Восток

В начале 2022 года в связи с общественно-политическими событиями и ситуацией в Украине для многих белорусских производителей и компаний закрылся европейский рынок. Не исключением стало и УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Впрочем, «шоковой терапией» такой поворот событий для организации не стал.

— Еще несколько лет назад мы плотно занялись вопросом диверсификации наших поставок, прорабатывая возможности выхода на новые рынки, — подключается к беседе заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Сергей Матюлин. — В частности, речь идет об азиатских странах. После введения ограничений мы буквально за два месяца смогли переориентировать поток поставок на восточные рынки. Если говорить в целом, то экспорт играет важную роль в экономике предприятия. По сути, мы являемся своеобразным хабом республиканского значения, который организовывает поставки леса в другие страны.

Несмотря на введенные ограничения, УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» полностью выполнило контрактные обязательства перед западными партнерами. Сегодня организация поставляет лесопродукцию (в основном — пиломатериалы) в государства дальней дуги.

— Примерно половина поставок приходится на Поднебесную. Еще небольшая часть — в близлежащие страны, которые также стали новым для нас направлением. Активно поставляем древесину также в азиатские страны. В перспективе хотим выйти на рынки Ближнего Востока, — уточняет Сергей Матюлин.

Учитывая длинное и сложное плечо логистики, а также необходимость сохранить качество товара, важен аспект скорости поставок на рынки зарубежья. В основном организация осуществляет доставку грузов с помощью железнодорожного транспорта.

— У нас есть собственный парк вагонов. Мы плотно сотрудничаем с Белорусской железной дорогой, поэтому при необходимости можем арендовать дополнительные вагоны. Если плечо доставки небольшое, то также используем автомобильный транспорт. Однако железнодорожные перевозки в приоритете. Они более выгодны с точки зрения цены, скорости, безопасности, универсальности и удобства, — обращает внимание заместитель директора.

В планах предприятия — дальнейшая диверсификация рынков сбыта.

— Мы активно работаем над данным направлением, — заключил Сергей Матюлин.

Лучший сервис для техники

С точки зрения лесоводства и лесопроизводства Беларусь считается одной из самых успешных стран в Европе. В нашей стране обеспечен высокий уровень ухода за насаждениями, а также профилактическими мероприятиями. Для этого в последние годы белорусские предприятия лесохозяйственной отрасли с помощью УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» закупают современную и высокотехнологичную технику. В том числе хорошо известные белорусам харвестеры и форвардеры. Всего специалисты предприятия обслуживают более 300 единиц различной техники.

— Как правило, это образцы, которые требует специфического обслуживания, — акцентирует внимание Александр Минчук. — Именно поэтому на базе нашего предприятия был создан единый центр сервисного и гарантийного обслуживания лесозаготовительных машин. У нас есть специальная бригада, которая работает ежедневно и в любую минуту готова отправиться для проведения ремонта. Мелкие поломки мы или сотрудники лесхоза можем устранить прямо на лесосеке. Если же проблема серьезнее, то необходимые манипуляции производим на ремонтной базе лесхоза.

С введением санкций УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» столкнулось с определенными проблемами в плане поставки запасных частей. Впрочем, этот момент уже удалось нивелировать.

— Мы зарекомендовали себя как надежный партнер и эксплуатант техники. Безусловно, определенные сложности остаются, однако ситуация в целом складывается неплохой, — отметил специалист.

Кроме того, предприятие занимается производством и реализацией различных промышленных товаров. В частности, запасных частей к лесозаготовительной технике, средств индивидуальной защиты, разнообразного снаряжения для лесорубов и прочие аксессуары. Так, например, недавно был разработан специальный костюм, ткань которого в считаные мгновения останавливает цепь пилы. Такое изобретение особенно полезно для вальщиков леса.

— Также совместно с партнерами разработан и успешно производится противоэнцефалитный костюм. Клещи — одна из самых серьезных опасностей в лесу. Ткань, из которой изготавливается костюм, пропитывается специальными веществами, отпугивающими насекомых. Есть и другие образцы продукции. Ее можно приобрести на нашем складе в Смолевичах, что в Минской области, — отметил заместитель директора.

Всего же на предприятии работает около 140 человек. В последние годы штат значительно расширился — появились новые отделы, отвечающие за разные направления.

— У нас подобран отличный коллектив. Каждый специалист хорошо знает свое дело. Наши работники постоянно учатся новому и повышают квалификацию. В совокупности это дает отличный результат, — заключил Александр Минчук.

***

Приобрести пиломатериалы и иную продукцию из экологически чистого сырья лесхозов Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь вы можете на сайте byles.by.

Заказать и получить товар из нашего гипермаркета «Все для лесозаготовок и лесного хозяйства» вы можете при помощи онлайн-сервиса на сайте les24.by.

Уважаемые коллеги и друзья!

Коллектив УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» искренне поздравляет вас с профессиональным праздником — Днем работника леса. Лес — настоящее природное богатство Беларуси, значение которого переоценить очень трудно, и на страже сохранения которого вы стоите каждое мгновение. Огромное количество вашего труда уходит на восстановление и поддержание леса, это бесценный вклад к сохранению природы.

От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, семейного и финансового благополучия. Пускай ваш труд будет достойно оценен, ведь это — бесценный вклад для сохранения леса будущим поколениям.

Александр НОВОХРОСТ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.