Советский, белорусский спортсмен, борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР Александр Медведь сегодня отмечает свой 85-летний юбилей.

Александр Васильевич родился в 1937 году в украинском городе Белая Церковь. Там же прошли детские и юношеские годы будущего прославленного спортсмена. Его дедушка и бабушка приехали в Украину из России. Бабушку звали Медведихой. Рост женщины был 192 см, а дед был и того выше.

В детстве по своему телосложению Александр отличался высоким ростом и неуклюжестью. Вряд ли кто-то тогда мог даже подумать, что в этом парне заложены неиссякаемая энергия и сила, колоссальное трудолюбие, характер бойца – все то, что способно привести его к поистине выдающимся победам, сделать сильнейшим борцом во всем мире.

Со спортом Александр подружился с детских лет. Прежде чем серьезно увлечься борьбой, мальчик успел перепробовать разные спортивные дисциплины – от футбола до спортивной гимнастики.

Отец будущего чемпиона Василий Зиновьевич, лесник, приложил немало усилий, чтобы его сын достиг выдающихся результатов. Он поставил перед ним одно непременное условие: перед тренировками, которые Александр посещал прилежно, мальчику сначала приходилось наколоть куб, а порой и два, дубовых дров.

Знакомство молодого Медведя с борьбой произошло во время прохождения службы в танковых войсках Белорусского военного округа. Первые тренировки показали, что в борцовском мире появилась действительно незаурядная личность. Результаты начинающего борца не заставили долго ждать. Уже в армии Александр одержал свои первые победы. На чемпионате Краснознаменного Белорусского военного округа Медведь стал несомненным чемпионом по вольной борьбе и самбо, а также занял третье место в классической борьбе.

Первая спортивная борцовская награда Александра – магнитофон, который вручили ему за победу на армейском чемпионате. К слову, именно здесь, в армии, Александр познакомился с Павлом Васильевичем Григорьевым, своим будущим наставником, заслуженным тренером БССР и СССР.

В 1959 году после демобилизации Александр Медведь поступил в Высшую школу тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры и успешно окончил ее в 1961 году, после чего поступил в сам институт.

Весной 1961 года молодой борец выиграл чемпионат СССР по борьбе. Медведь завоевал звание чемпиона страны и поехал на чемпионат мира в Японию. Хотя золото он тогда не завоевал, уступив его немцу Дитриху, но выступил достойно и громко заявил о себе. После успешного дебюта на этом чемпионате мира у Александра Медведя началась череда блестящих побед. Он три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе, семь раз чемпионом мира, четыре раза чемпионом Европы, девять раз чемпионом СССР. На церемонии открытия Олимпиады-1972 в Мюнхене Александр Медведь нес флаг СССР.

Александр Васильевич много и результативно работал в качестве тренера сборной команды БССР и СССР с 1972 по 1992 год. Под его руководством и при непосредственном участии белорусские борцы вольного стиля добились высоких спортивных результатов: стали чемпионами СССР, победителями Кубков мира среди взрослых, чемпионами Европы, чемпионами мира.

После окончания спортивной карьеры работал доцентом в Минском радиотехническом институте и тренером по борьбе. В 1970 году вместе с Федерацией борьбы Беларуси и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР учредил международный турнир по вольной борьбе на призы А.В.Медведя. C 1994 года турниру присвоена престижная высшая категория международных турниров Гран-при. В 1980 году на открытии Олимпийских игр в Москве был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей. После распада СССР был вице-президентом НОК Беларуси и тренером олимпийской сборной Беларуси по вольной борьбе. Опубликовал более 60 научных, научно-методических и учебно-методических работ, издал две книги.

За активную общественную деятельность, а также выдающиеся достижения в спорте Александр Медведь награжден двумя орденами “Знак Почета” (1964, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами Ленина (1962, 1964), а также удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза “За благородство в спорте”, учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО.

В 2001 году он признан лучшим спортсменом Беларуси ХХ века. В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нес флаг Беларуси. В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

В 2012 году к 75-летию Александра Медведя вышла книга издательства “Мастацкая літаратура”. На ее страницах рассказана вся жизнь легенды мирового спорта: от детства в немецкой оккупации и первых шагов на борцовском ковре до неизвестных ранее тонкостей больших побед. Через что пришлось пройти чемпиону, как закалялась сталь его характера, какую жизнь он вел вне борцовского зала и постоянных соревнований, во что верил и кого любил.

Как-то Александра Васильевича спросили журналисты, считает ли он себя счастливым человеком, на что легенда спорта просто ответил:

“Я вырастил детей. Сейчас уже две правнучки появились. Младшая, Катя, такая кучерявая, прямо как я в молодости. Понимаете, счастье ведь в этом и заключается. Это значит, что жизнь я прожил не зря”.