Поехал в Беларусь за невестой, а нашел вторую родину. Египтянин рассказал, как ему живется в нашей стране

Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта «Теперь мы белорусы» нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете «7 Дней» и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу «Родину не выбирают». Где бы они не появились на свет, теперь они — белорусы!

Фади Халиль: «Я — гражданин Беларуси!»

Египтянин Фади Халиль и на родине мог бы сделать успешную карьеру в нескольких сферах: дипломированного программиста готовы были принять на любом предприятии, а его концерты собирали тысячи зрителей. Но он выбрал Беларусь. Вот уже несколько дней Фади принимает поздравления от знакомых и коллег с тем, что наконец получил белорусский паспорт.

«Ждал долгих семь лет!» — признается он. Мы побывали в гостях у семьи Халиль и узнали, почему Александр Лукашенко подарил Президенту Египта свою совместную с Фади фотографию, за что новый гражданин Беларуси благодарен лично главе государства, всей стране и каждому из нас, а также чего можно добиться с нуля за девять лет, если очень захотеть.

В Синеокую за любовью

Первый раз в Беларусь Фади прилетел с братом Андрю в 2011 году. Побывали в разных городах, впечатлились всем: природой, культурой, нашей доброжелательностью, а особенно — здешними красавицами. А потому во второй раз в Беларусь летели уже целенаправленно — искать жен. Сначала вторую половину встретил Андрю. Именно на его свадьбе Фади познакомился с Александрой, выпускницей колледжа искусств. Их роман длился год. Прошел испытание не только временем, но и расстоянием: молодые люди по большей части вели переписку и часами говорили по скайпу. Когда поняли, что для обоих эти отношения серьезные, Александра, получив одобрение своих папы и мамы, полетела в Египет — знакомиться с будущими родственниками.

— Она очень понравилась моему отцу. Он нас один воспитывал с Андрю после того, как мама умерла. Нам было всего 7 и 10 лет, — рассказывает 32-летний Фади.

Александре по душе пришлись и родные жениха, и его страна. Там свадьбу и сыграли. Начало совместной жизни отметили в очень узком семейном кругу: помимо жениха и невесты, на празднике были только его отец и брат.

Молодожены планировали остаться жить в Египте. Через полгода после свадьбы решили ненадолго слетать в Беларусь, чтобы Александра забрала документы из академии музыки. Но назад в страну фараонов уже не вернулись. Остались в Светлогорске.

— У нас, в Египте в то время шла революция. А в Беларуси было так тихо, спокойно… Вот и остались. И Андрю с семьей здесь живет, — объяснил Фади.

Интернациональная команда

Сейчас оба брата счастливо женаты на белорусках. У Фади двое сыновей — 7 и 2,5 года, у Андрю — дочь 1,9 года. Работают братья на одном предприятии — ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», продукция которого экспортируется в 20 стран. Профессии Фади и Андрю связаны с IT: они окончили в Каире Канадский международный университет и прибыли в Беларусь специалистами в области инжиниринга и программного обеспечения. Фади к тому же знает шесть языков, в том числе французский, английский, арабский.

— Современное предприятие невозможно представить без цифровизации, систем высшего уровня. Они — гарантия выпуска конкурентоспособной продукции. И главную роль здесь играют программисты! — уверен заместитель генерального директора ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Виталий Кишкурно. — Нам удалось сформировать мощную интернациональную команду IT-специалистов. Фади работает инженером-программистом, специализируется на системах автоматизации одной из компаний с мировым именем. Андрю — один из лучших специалистов в стране в области системных технологий. Каждый из команды вносит важный вклад в обеспечение стабильной работы производства. Кроме того, программисты генерируют новаторские идеи и предложения, важные для развития завода и промышленности страны в целом.

На фото с Президентом

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат — предприятие современное. Два с половиной года назад на открытии производства беленой целлюлозы присутствовал Президент Беларуси. Именно тогда Александру Лукашенко представили Фади Халиля.

Через несколько дней после пуска Президент Беларуси отправился с официальным визитом в Египет. Завершив переговоры и подписание важных документов о сотрудничестве двух стран, главы государств обменялись подарками. Абдель Фаттах ас-Сиси преподнес Александру Лукашенко египетский меч из редкого африканского дерева, инкрустированный медью. Президент Беларуси вручил коллеге Коран. И еще один необычный презент — свою совместную с Фади Халилем фотографию, которая была сделана во время пуска производства беленой целлюлозы на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Ведь тогда Президент пообещал Фади рассказать о нем на его родине: «Мы тебя там вспомним. И даже Президенту ас-Сиси об этом скажу. Расскажу ему, как приживаются у нас египтяне!». Александр Лукашен­ко свое обещание сдержал. А спустя больше двух лет исполнил и мечту Фади — своим указом принял в гражданство Беларуси.

— Давно хотел получить белорусское гражданство! Раньше по закону было положено 7 лет ждать. И я ждал. Хотя коллеги по заводу советовали, мол, попроси Президент­а помочь поскорее получить белорусский паспорт. Но я не решился… И вот, наконец, мое время пришло. В октябре 2021 года отдал документы на оформление белорусского паспорта, а теперь, согласно Указу Президента, я — гражданин Беларуси! — гордо улыбается Фади. — Хочу сказать большое спасибо Александру Григорьевичу за колоссальные изменения, которые произошли в моей жизни! Спасибо за спокойную жизнь для меня, моей семьи, моих детей! Президент многое делает для того, чтобы народ Беларуси жил лучше, чтобы процветала страна. Посмотрите, что творится в мире, как непросто живут люди в других государствах! Несомненно, Беларусь — лучшая страна. Хочу миллион раз сказать искренние слова благодарности главе государства, сохраняющего в нем мир!

Бизнес — как третий ребенок

Фади и Андрю легко прижились в Беларуси. В том числе потому, что они из семьи православных христиан-коптов. Семья Фади в полном составе каждое воскресенье ходит в православный храм — Свято-Преображенскую церковь Светлогорска. Там они с Александрой крестили своих сыновей — Вениамина и Себастьяна (Веню и Севу).

— Этот мир — остановка для нас. Живем здесь, чтобы стать лучше: исправить мысли и недостатки своего характера, — такова философия православного копта Фади. — Бог дает нам возможность получить свой последний подарок — рай! Каждый из нас должен задуматься: что нужно сделать, чтобы стать лучше?

У Фади и Александры нет разногласий в воспитании детей. Хотя глава семьи считает, что на его родине подход к этому куда более строгий. Правда, нам со стороны показалось, что Александра куда более требовательна к малышам, чем Фади… Хотя он в семье, бесспорно, главный, уверяет жена.

— И не только в семье. На кухне Фади тоже главный. Он очень хорошо готовит все, но особенно — египетские блюда. У Фади прекрасно получается мясо, в том числе благодаря особым специям и томатам. Муж научил меня готовить томатную пасту. Теперь почти все блюда — с помидорами, — уточняет Александра.

В свою очередь Фади признается в слабости к приготовленным руками любимой борщу, солянке и драникам. Но уточняет: самое популярное у них в семье — египетское национальное блюдо кошари. Готовится из отварных риса, макарон и чечевицы, приправляется томатно-уксусным соусом и жаренным до хрустящей корочки луком.

Любовь к богатой на специи восточной кухне Фади прививает не только своей семье, но и жителям Светлогорска. В центре города он открыл кафе, где можно попробовать в том числе и египетскую пищу, и, конечно же, более привычную нам европейскую. Белорусский египтянин утверждает, что основать бизнес и вести его в нашей стране очень просто. Бюрократии здесь нет!

— Я чувствую свой долг перед Беларусью за то, что мне дали шанс остаться здесь и стать частью общества. Теперь я, как могу, даю шанс другим заработать — официантам, поварам, барменам. Для меня кафе — как третий ребенок: я забочусь о нем, отдаю часть себя, — объясняет Фади.

Его большая мечта тоже связана с Беларусью и людьми, живущими здесь. Фади признается: он хочет стать дипломатом и сделать все возможное, чтобы страна заняла достойное место на мировом рынке.

Переехав в Беларусь, Фади не забросил любимое хобби — пение. В Египте на его концерты собиралось по 5 тысяч слушателей! Сейчас же песни в исполнении голосистого программиста слушают в основном родственники. Выступление на белорусскую публику было пока одно, но какое! Фади принимал участие в вокальном телешоу «X-Factor в Беларуси» и заслужил особое одобрение троих наставников: артистов Ольги Бузовой и Сереги, а также музыкального критика Сергея Соседова. Египтянин исполнил популярную в его стране песенку, а также припев хита Дианы Гурцкой «Ты знаешь, мама, он какой?». Бузова подпевала и по-свойски называла Фади Федей.

Тамара МАРКИНА,

фото — Виталий ПИВОВАРЧИК и БЕЛТА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.