Bloomberg: запасы кофе в Бразилии приближаются к историческому минимуму

К марту запасы кофе могут сократиться до семи млн мешков весом в 60 кг, сообщил глава Национального совета по кофе Силас Бразилейру

В Бразилии — крупнейшем поставщике кофе в мире — запасы зерен из-за засухи могут достичь исторического минимума к весне этого года. Об этом сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на главу Национального совета по кофе Силаса Бразилейру.

По его оценке, к марту запасы кофе в стране могут сократиться до семи млн мешков весом в 60 кг, в то время как наиболее комфортным был бы уровень в 9-12 млн мешков.

«Запасы достигли такого низкого уровня, что даже в случае хорошего урожая в следующем году, Бразилии, вероятно, с трудом удастся удовлетворить спрос. Нам просто необходимы дожди», — убежден член правления группы экспортеров Cecafe Нелсон Карвальяйш.

Между тем мировой спрос продолжает расти: по данным исследовательского центра hEDGEpoint Global Markets, потребление кофейных зерен в этом году увеличилось на 1,5% и на 2% в прошлом году. Вместе со спросом растут также и цены. Агентство отмечает, что стоимость фьючерсов на кофе сорта арабика в Нью-Йорке выросла на 11% в годовом исчислении, и аналитики полагают, что этот процесс продолжится.

«Мировые цены продолжат расти, и неопределенность в отношении бразильских поставок является одной из причин этого», — поясняет старший экономический аналитик голландского банка Rabobank Гильерме Мория.

Ситуация едва ли изменится в ближайшем будущем, полагает издание. Оно указывает, что в ближайшие месяцы засуха в Бразилии усилится, а Колумбию — второго крупнейшего поставщика кофе, наоборот, ожидает переизбыток дождей. Неблагоприятная погода угрожает также кофейным плантациям в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.